Каталог товаров

Чаши для кальянов – из чего это сделано

Категории

Чаша для кальяна — это очень важный элемент в конструкции кальяна. В этой небольшой публикации мы расскажем о том, из каких материалов могут быть сделаны чаши и как это влияет на их применение. Этот обзор поможет определиться с тем, какая чаша вам подходит, а какая нет.

На что влияет выбор чаши

Чаша, она же чашка или чилим — это основа кальяна, так как в чашку забивается табак. От выбора чаши зависит то, какой табак можно будет курить, а какой забивать нежелательно. Также чаша влияет на то, сколько дыма будет при курении и насколько легкой будет тяга. И кстати, в немалой мере все перечисленные параметры зависят от того, из чего сделана чашка вашего кальяна.

Из чего сделаны чаши

Материалом для изготовления чаши может быть что угодно, главное, чтобы не горело и было достаточно прочным. Основной материал для производства чаш – глина. Глина может быть просто обсушена и покрыта слоем глазури, а может быть замешена с определенным количеством добавочных ингредиентов и обожжена. В этом случае готовая чашка будет не глиняной, а керамической.

Помимо глины и керамики, кальянные чашки могут быть сделаны из силикона, металла, стекла, стабилизированного дерева и др. Да чего уж там, кое-кто самостоятельно делает чашки из фруктов и розовых бутонов, и в нашем блоге на эту тему есть пара публикаций. Но, остановимся на традиционных решениях и рассмотрим их подробнее.

Чаши из глины

Как уже была сказано, глина — это традиционный материал для изготовления кальянных чаш. Глина имеет пористую структуру, хорошо удерживает жар и обеспечивает равномерный прогрев табака.

Внимание. Из-за пористой структуры, глина в процессе использования впитывает сироп из табака. Поэтому, со временем чашка может давать посторонние привкусы при курении. После проблема может решиться сама собой, так как поры, рано или поздно, забиваются. Альтернативная проблема – чаша пропитывается сиропом. В итоге, чаша буквально начинает течь сиропом. Решить проблему можно прокалив чашу на огне, но есть риск, что глина даст трещину.

Глиняные чаши могут между собой отличаться цветом и пористостью структуры, что объясняется типом обработки. Обожженные чаши менее пористые, тогда как необожженные, а просто высушенные, характеризируются высокой впитывающей способностью.

Еще один вариант обработки – молочение. Чашка, вылепленная из глины, погружается в молоко, после чего обжигается. Таким образом обрабатываются российские чаши ST. Смысл обработки в том, что молоко проникает в поры материала, заполняет их и твердеет там в процессе обжига. Проблема в том, что такая защита со временем вымывается из глины, если чашку мыть в воде.

Керамические чаши

Керамика — это все та же глина, но изделие обжигается при высокой температуре, а затем охлаждается. На поверхность чаши наносится специальная глазурь – глянцевая или матовая. Глазурь выполняет декоративную функцию, так как глазурованное изделие выглядит более эстетично. Преимущество керамических чашек в том, что они менее пористые, чем просто сушенная глина и они не впитывают сироп. Кроме того керамика более устойчива к высоким температурам и трескается реже, чем просто глина. Остальные характеристики керамических чашек такие же, как и у глиняных – табак прогревается равномерно и со всех сторон, дым отличается плотностью и насыщенным вкусом.

Силиконовые чаши

Чаши из термостойкого силикона изготавливать стали сравнительно недавно. Большая часть таких чашек производится в Германии. Силикон, из которого делают чашки, по своим эксплуатационным параметрам сходен с силиконом, из которого делают формы для запекания в духовке. Производители этих чашек заявляют, что силикон абсолютно безопасен для здоровья курильщиков, так как при нагревании не выделяет токсинов и аллергенов. Возможно, это действительно так, но эти чашки будут безопасны ровно до тех пор, пока на рынке не появится аналогичная продукция, изготовленная в Китае.

Еще один момент, примерно через пару лет использования силиконовая чашка от высоких температур твердеет. Обычно это заметно на дне, там, где чашка крепится на штанге - дно начинает трескаться и крошиться. Из преимуществ отметим то, что в силиконовой чашке табак нагревается только со стороны углей. То есть, сжечь табак в силиконовой чаше у вас не получится.

Альтернативные варианты

Помимо перечисленных типов чаш есть менее популярные варианты.

Металлические чаши – обычно изготавливаются из анодированного алюминия или из термостойкой нержавейки. И в том, и в другом случае такие чашки неидеальное решение, так как в них несложно сжечь табак. Если посчастливилось купить металлическую чашу, сразу купите калауд и ставьте на него не больше 2-3 углей.

Деревянные чаши – обычно изготавливаются из стабилизированной древесины, а потому стоят дорого и в продаже появляются редко. Независимо от того, насколько прочное дерево использовалось при изготовлении, такие чаши, рано или поздно, выгорают изнутри. В остальном эксплуатационные свойства этих чаш сопоставимы с характеристиками силиконовых чашек.

Стеклянные чаши – изготавливаются из толстого каленного стекла и по своим характеристикам аналогичны керамическим чашкам. Преимущество стекла перед керамикой – нулевая гигроскопичность. Иначе говоря, в стекле нет пор, а потому стеклянные чашки не впитывают сироп и не дают привкуса.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, из чего делают чашки для кальянов и как тип производственного материала влияет на эксплуатационные характеристики. Кстати, из чего сделана чаша на вашем кальяне? Расскажите об этом в комментариях к статье и поделитесь впечатлениями о преимуществах и недостатках этой чаши.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ИМЯ*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?