Каталог товаров

Что такое мелассоуловитель для кальяна

08 Ноября 2020, Вс

Каждый курильщик кальяна сталкивался с проблемой, когда сироп стекал в шахту. Справиться с этой проблемой, не прилагая особых усилий, позволяет мелассоуловитель. И вот именно об этом устройстве мы расскажем далее.

Общие сведения

Мелассоуловители, уловители сиропа, молакетчеры, молакиллеры и т.д. – не важно, как эти устройства называются, важно то, что они устанавливаются в шахту и в процессе курения задерживают и накапливают сироп, чтобы тот по шахте не потек в колбу.

Впервые на рынке мелассоуловитель был представлен немецкой компанией Timeless-Glass. Компания, начиная с 2014 года, делала кастомные мелассоуловители для стеклянных шахт своего же производства.

Почему именно немцы? В Германии предпочитают кальяны с стеклянными шахтами, которые выглядят более привлекательно, чем аналоги с обычной металлической трубой. Опять же, в Германии предпочитают курить восточные табаки, в которых много сиропа.

В общем совпали идеальные условия для того, чтобы были изобретены устройства, способные удерживать сироп, чтобы тот не пачкал прозрачную шахту. Сегодня, помимо немецких компаний, мелассоуловители производят многие бренды. Например, можно купить мелассоуловитель DarkSide.

Выбор мелассоуловителей широк и насчитывает десятки изделий, которые друг от друга отличаются производственными материалами, формой и размерами. Но в 99% изделий резьбовое соединение с шахтой стандартное. Благодаря единому стандарту мелассоуловители взаимозаменяемы. А значит, можно купить для своего кальяна именно то, что с вашей точки зрения максимально подходит по дизайну.

Как это устроено

Внешне мелассоуловители выглядят как стеклянная или металлическая колба с диаметром до 50 мм. В верхней части устройства расположен шток, на который садится чашка. В штоке есть впускное отверстие, через которое дым будет поступать в мелассоуловитель. В нижней части устройства есть выпускное отверстие с резьбой для соединения с шахтой.

Устройство конструктивно делится на две части. Нижняя часть представляет собой миску с кратером. Чтобы было понятнее, нижняя часть уловителя конструктивно схожа с чашей фанел – тот же кратер и та же выемка по кругу. Верхняя часть мелассоуловителя – это просто колпак, который накручивается на нижнюю часть и снимается, когда необходимо очистить устройство от скопившегося внутри сиропа и копоти.

Как это работает

Принцип действия прост – сироп, стекая из чашки, попадает на внутреннюю поверхность мелассоуловителя. Сироп стекает по стенкам и концентрируется в желобке вокруг кратера. После того как покурили, и чашка остыла, снимаем мелассоуловитель, разбираем его и моем под проточной водой. Все, теперь, благодаря этому устройству, сироп не попадет на стенки шахты, откуда его так непросто смыть. Липкая трудно смываемая жидкость соберется в мелассоуловителе.

Дополнительное преимущество использования мелассоуловителя заключается в предварительной очистке дыма. Дым, при прохождении через эту насадку, оставляет часть смол на краю кратера, через который проходит, чтобы потом попасть в шахту.

Кому это нужно, и кто это купит

Сразу же отметим, что мелассоуловитель выполняет примерно ту же функцию что и чаши фанел, и вортекс – и там, и там есть кратер и накопитель жидкости по периметру. Исходя из этого, если ваш кальян постоянно используется с чашей фанел или вортекс, вы вполне можете обойтись без мелассоуловителя. Если же кальян используется с обычными плоскодонными чашами, мелассоуловитель — это именно то, что вам нужно.

Подведем итоги

В продаже, помимо самих кальянов, полно различных аксессуаров. Какие-то из них полезные, а без каких-то вполне можно обойтись. Так вот, если на кальяне используется чаша с плоским дном, без мелассоуловителя обойтись не удастся. Ну или после каждого использования придется мыть шахту ершиком.

Кстати, а что вы думаете по поводу необходимости мелассоуловителя? Напишите в комментариях к статье, купили бы вы такой аксессуар или нет.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз