Каталог товаров

Как хранить табак правильно

02 Ноября 2020, Пн

Купили табак с запасом и не знаете, как его хранить? Не беда, мы расскажем о том, как правильно хранить табак и почему это нужно делать именно так, а не иначе.

Почему это важно

Казалось бы, разве это проблема - в чем купил табак, в том и храни! Но, если один табак продается в неплохих банках с герметичными крышками, то другой табак можно купить только в обычных пакетах и даже без зип-лока. И в этом случае без домашнего хранения в специально подобранной посуде не обойтись.

Табак для кальянов при неправильном хранении впитывает запахи извне. Если табак оставить открытым будет испаряться сироп, а вместе с ним и ароматизаторы. Уже после недели неправильного хранения табак приобретает дополнительные привкусы. Примерно через месяц хранения в открытой емкости табак выветрится и его будет неприятно курить.

Варианты хранения

Хранение в стеклянных банках. Это самый простой вариант, так как банка нужного размера и крышка под нее всегда найдется на кухне. Перед тем как засыпать табак, хорошо промойте банку, но без моющего средства – можно с обычной содой. Да кстати крышку тоже промыть не забудьте. Хорошо просушите импровизированную тару, а затем кладите внутрь табак.

Внимание. Табак не любит яркого света поэтому прозрачную банку храним там, где темно и нет посторонних запахов. Например, подойдет одна из кухонных тумбочек.

Хранение в пластиковых контейнерах. Буквально в любом хозяйственном магазине есть пластиковые боксы с съемными крышками. Боксы можно выбрать разного размера под имеющееся количество табака, что очень удобно. Но перед тем, как покупать боксы под табак, убедитесь в том, что они для пищевых продуктов. Откройте крышку и проверьте, чтобы не было химического запаха.

Внимание. Пластиковые боксы, независимо от цены и бренда, впитывают сильные запахи. Поэтому такой способ хранения подойдет тем, кто постоянно курит табак с одним вкусом и под него покупает тару.

Хранение в банках с герметичными крышками. В тех же хозяйственных или посудных магазинах можно найти фарфоровые банки для специй с фарфоровыми крышками. Крышки на таких банках имеют резиновую прокладку, из-за чего тара абсолютно герметичная. Преимущество керамических банок в том, что они непрозрачные, а потому табак будет не на свету и его можно хранить бесконечно долго.

Применительно ко всем перечисленным способам, раздобудьте стикеры, на которых можно будет написать, какой табак в емкости. Еще один момент, старайтесь, чтобы посуда, которую вы будете использовать для хранения, была не намного больше объема табака. То есть, чем меньше воздуха будет в банке или в контейнере, тем лучше.

Срок хранения

В среднем, табак можно хранить не более 2 лет, но при условии, что упаковка – фабрично запечатанный пакет. Если хранить в герметичной банке, этот срок не превышает полугода. Если табак хранится в пластиковых боксах, желательно его использовать за пару месяцев. Так или иначе, после того как засыпете табак в банку, приклейте стикер с датой начала хранения. Это актуально, если в домашних запасниках много разного табака и расходуется он не быстро.

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения табака - это комнатная температура и герметичный пакет без доступа воздуха извне. Если храните уже открытый табак, постарайтесь раздобыть герметичную посуду такого размера, чтобы между табаком и крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Подбирая место для продолжительного хранения, постарайтесь, чтобы там было как можно меньше света. Разумеется, при хранении вскрытого табака недопустимо соседство с сильными запахами.

Как узнать, что табак испорчен

Плесневеет табак редко, но бывает и такое. Если в банке с табаком видите белый налет, снимите верхний слой листьев, которые поражены. Все что останется, можно курить. Если процесс зашел слишком далеко и чувствуется характерный привкус, как из подвала, табак выбросьте.

Если через ароматизаторы пробивается привкус жженной соломы, значит табак выветрился. Курить такой табак не советуем, так как привкус противный и навязчивый, и привыкнуть к нему после нескольких стяжек не получится.

Сколько табака покупать за раз

Если вы только приобщаетесь к кальяну и не определились с любимыми вкусами, рекомендуем покупать пачки по 15-50 грамм. Такого количества табака хватает на несколько забивок, а потому ничего не успеет испортиться. Но, покупая табак небольшими пачками, вы сможете попробовать много разных вкусов, пока не найдете то, что подходит. В остальном, для домашнего курения рекомендуем упаковки табака по 100 грамм – так ваш любимый табак всегда будет под рукой.

Профессиональным кальянщиками, где и как хранить табак рассказывать не станем, так как у них с этим, итак, полный порядок.

Подведем итоги

Сохранить табак, чтобы он не испортился и не выветрился несложно, главное найти подходящую посуду и подобрать подходящее место. Придерживайтесь предложенных рекомендаций и проблем с хранением табака не будет. Кстати, если есть личные соображения по поводу хранения табака, поделитесь ими в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз