Каталог товаров

Как измерить крепость табака

25 Сентября 2020, Пт

Ежегодно на рынке появляются десятки новых табачных продуктов. В итоге, появляется необходимость систематизированной оценки крепости этих продуктов. Согласитесь, что непросто выбирать курительную смесь, если один производитель измеряет ее крепость по своей шкале, другой по своей. Рассмотрим, что такое крепость табака, как она воспринимается человеком, от чего зависит и как измеряется.

Попытки систематизации измерений

Одним из первых, на постсоветском пространстве, систематизацией измерений крепости и классификацией табачной продукции занялся Илья Романов. Классификация измерений была необходима, для того чтобы упростить выбор табачной смеси в магазине или в кальянном заведении. До создания систематизированной классификации при подготовке кальяна было не всегда понятно, чего именно хочет клиент. С введением общей шкалы измерений определиться с предпочтительной крепостью кальяна стало намного проще.

Общие сведения о крепости и ее измерениях

Крепость табачных изделий — это степень дискомфорта оральных и горловых ощущений, испытываемых в процессе курения. Разумеется, трактовка вольная, тем не менее она полностью характеризует суть явления.

Восприятие крепости субъективно, так как зависит от многих факторов и прежде всего от самого человека. Таким образом, принимать в качестве оценочного критерия ощущения людей нецелесообразно, так как условный Ваня будет воспринимать крепость курительной смеси иначе, чем Вася.

Решением, приведшим к консенсусу, стало измерение крепости с учетом содержания никотина в продукте.

Обозначение крепости табака

В первую очередь, крепость табака определяется содержанием никотина. Более того, производители табачных продуктов указывают этот параметр в процентах прямо на упаковке. Берем для примера упаковку табачной смеси Al Fakher и видим, что крепость значится как 0,05%, сравниваем с упаковкой табака Nakhla и видим, что на последней указано 0,5%. То есть Al Fakher менее крепкий, чем Nakhla и больше подойдет начинающим курильщикам.

Соотношение содержания никотина и крепости табака выглядит следующим образом:

  • Менее 1% — слабый табак (light);
  • От 1 до 2% — средний (medium);
  • От 2 до 3% — крепкий (strong);
  • От 3 до 4% — очень крепкий (extra strong).

Содержание никотина свыше 4% делает табак непригодным для курения. И наоборот, табак с содержанием никотина ниже 0,05% требует дополнительной обработки раствором синтетического никотина.

Соотношение крепости и сорта табака

Содержание никотина во многом зависит от сорта табака. Соответственно продукты, изготовленные из одних сортов табака, крепче, чем другие. Поэтому многие производители курительных смесей при изготовлении своей продукции комбинируют разные сорта табака и тем самым регулируют крепость состава.

При изготовлении смесей для кальяна используются следующие сорта табака:

  • Burley — от 2 до 4%;
  • Oriental — от 1 до 2%;
  • Virginia— от 1 до 3%.

Содержание никотина в табаке зависит не только от сорта, но и от условий и места произрастания, от времени сбора и от способа сушки. К примеру, чем раньше собраны табачные листья, тем меньший будет в них процент никотина. И наоборот, поздний сбор, независимо от сорта дает большое содержание никотина. Также крепость зависит от расположения листа – чем ниже лист на кусте, тем слабее будет табак и, наоборот, чем выше, тем крепче.

Коррекция параметров крепости при производстве

Сырье, то бишь табачный лист, может иметь одни параметры крепости, но в процессе переработки листа эти параметры вероятнее всего изменятся. Например, на степень крепости влияет промывка, сушка и ферментация листа. Чем более интенсивной обработке подвергнется сырье, тем меньше в нем будет содержание никотина.

Слишком низкое содержание никотина производители стараются компенсировать пропиткой водным раствором никотина. Но синтезировать никотин, а тем более закупать его у сторонних производителей недешево. Поэтому к такому способу увеличения крепости прибегает незначительное число производителей табачных смесей.

Восприятие крепости табака

Реальность такова, что крепость одной и той же марки табака при использовании одного и того же кальяна разными людьми будет восприниматься неодинаково. И вот тут мы подходим к самому интересному, оказывается на личное восприятие влияют такие факторы как:

  • Общий стаж курения;
  • Общее самочувствие курящего;
  • Курение на голодный желудок или после еды;
  • Курение в сочетании с приемом алкоголя или без.

Перечисленные факторы нужно учитывать, выбирая курительную смесь для личного пользования. Приведем простой пример игнорирования перечисленных факторов. Курильщик без стажа будет воспринимать смеси Al Fakher как табак средней крепкости. В то же время, курильщик со стажем скажет, что этот табак очень легкий. Поэтому курильщику без стажа приобщаться к кальяну следует, начиная с табака с минимальным содержанием никотина. И наоборот, курильщику со стажем рекомендуем обратить внимание на продукцию такого бренда как DarkSide.

Коррекция крепкости при курении

Бытует мнение, что табак можно сделать крепче, подбирая определенные виды чашек (убивашка) или используя специальные методы забивки табака. Так ли это?

Форма чашки и способ забивки на содержание никотина никак не влияют. Единственно на что способны такие уловки, так это обеспечить более интенсивное высвобождение дыма. Поэтому, чем тратиться на специальные чаши или осваивать новые способы забивки, попробуйте правильно подобрать табачную смесь.

Таблица крепости

Напоследок предлагаем подборку табачной продукции по степени крепости.

  • Очень крепкий – Tangiers Burley, WTO Nicaragua;
  • Крепкий – DarkSide Medium, Hookafina Blak, Satyr, Tangiers Noir;
  • Средний – DarkSide Soft, WTO Caribbean blend, WTO Tanzania;
  • Легкий – Adalya, Al Fakher, Al Waha, Fumari, Layalina, Serbetli и прочие продукты, преимущественно изготовленные в Турции.

Подведем итоги

Восприятие крепости зависит от множества различных факторов. Поэтому, в первую очередь, обращаем внимание на содержание никотина и на рекомендации производителя. Далее сопоставляем эту информацию со своим стажем курения и личными предпочтениями.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз