Каталог товаров

Как открыть табачный магазин в 2020 году

11 Ноября 2020, Ср

Что нужно для того, чтобы в 2020 году открыть свой табачный магазин в России? Уточним, что основная специализация магазина – кальяны и все что с ними связано. Если вас эта тема интересует, читайте дальше, будет познавательно.

О перспективах кальянного бизнеса

Кальянный бум в России пришелся на 2010-2017 годы. Многие хотели обзавестись кальяном и сменить табачный суррогат в виде обычных сигарет на ароматный натуральный табак. Сейчас популярность кальяна пошла на убыль в связи с рядом ограничительных мер и пандемией. Тем не менее, сформировалась потребительская аудитория, представители которой, несмотря ни на что, курят кальян, покупают кальяны и покупают сопутствующие товары, а именно аксессуары для кальяна и табак.

Спрос определяет предложение, а потому в крупных городах и прочих населенных пунктах и по сей день открываются кальянные магазины.

О изменениях в законодательстве

Начиная с 1 июля 2020 года кальянный табак (весь без исключения!) должен быть акцизным. В крупных городах весь табак уже промаркирован, в небольших населенных пунктах неакцизный табак еще встречается, но очень скоро его также не будет. То есть, если еще совсем недавно на рынке был "серый" товар или откровенно контрафактная продукция, то скоро ее вообще не будет, так как предпринимателям не интересно рисковать деньгами, закрытием магазина или вообще своей свободой.

Собственно, к чему эта прелюдия? Да к тому, что если решитесь открыть табачный магазин, то не имейте дела с неакцизной продукцией.

Теперь о законодательстве, которое коснулось именно продажи кальянов и сопутствующих товаров. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон N-15 ФЗ (ред. от 31.03.2020), запрещается использование кальянов в предприятиях общепита (бары, кафе, рестораны). Плохо это с точки зрения открытия магазина кальянов или хорошо?

Это замечательно! Только представьте себе, сколько людей лишатся возможности курить кальян в заведениях. И лишившись такой возможности, они, вероятнее всего, отправятся в открытый вами магазин для того, чтобы купить кальян и сопутствующие товары для домашнего пользования.

Итак, несмотря на пугающие заявления о ужесточении законодательства, перспективы для открытия табачного магазина самые радужные!

О онлайн и оффлайн торговле

Табачные магазины, равно как и все торговые предприятия могут функционировать в онлайн и в офлайн формате. Первый вариант предполагает получение заказов по интернету и доставку товара курьерской службой покупателям. Второй вариант — это аренда специального помещения и продажа кальянов и сопутствующих товаров непосредственно покупателю, так сказать из друг в руки.

Казалось бы, в условиях пандемии оптимальным вариантом является торговля в онлайн формате, так как сознательные граждане, опасающиеся за свое здоровье, совершают большую часть покупок в интернете. Но, в действительности, это не совсем так. Немало потенциальных покупателей кальяна хотят выбирать товар не только глазами, но и руками. Таким покупателям недостаточно каталога в интернет-магазине, они заинтересованы в выборе, при котором несколько моделей кальянов можно потрогать, поставить рядом, сравнить качество сборки и т.д.

Вердикт – открывать магазин в одном формате означает потерять почти половину потенциальных клиентов. Оптимальный вариант – одновременное открытие офлайн и онлайн магазина.

О бюджете

Рассчитать точный бюджет на открытие магазина сложно, так как каждый бизнес-проект в чем-то уникален. Опять же, бюджет открытия магазина зависит от большого количества самых разных факторов. Среди этих факторов отметим населенный пункт, в котором планируется открытие и как следствие арендная плата, затраты на оформление магазина, затраты на рекламную кампанию и т.д. Отдельным пунктом расходов отметим открытие ИП/ООО и все, что с этим связано.

О поиске локации и помещения

При поиске помещения для открытия магазина руководствуемся следующими моментами:

  • Коммерческая эффективность, а именно, выбираем для расположения магазина зоны с высокой проходимостью, локации, близкие к спальным районам или вообще находящиеся среди многоквартирных домов.
  • Расстояние от остановок общественного транспорта (автобус, троллейбус, метро и др.).
  • Платежеспособность целевой аудитории – имеется в виду, смогут ли жители района приобретать ваши товары и оплачивать такие покупки.
  • Соответствие законодательным нормам и ограничениям и вот об этом расскажем подробнее.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака» продажа табачных изделий запрещена в непосредственной близости от:

  • Объектов образовательного, культурного, спортивного и медицинского назначения (не ближе 100 метров).
  • Объектов, в которых хранится и обслуживается любого тип транспорта.
  • Объектов жилищного назначения (дома, гостиницы).

Просто учтите эти ограничения и планируйте расположение магазина в соответствии с ними.

О аренде

Многих предпринимателей смущает вопрос аренды коммерческих помещений. Еще недавно было о чем беспокоится, так как цены были стабильно высокими. В текущем году, в связи с пандемией и заморозкой многих бизнесов, стоимость аренды поползла вниз. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах, где многие предприятия общепита и развлекательного сектора были вынуждены закрыться на неопределенное время.

Подведем итоги

Открытие табачного магазина, ориентированного на кальянную тему — это непростая задача, собственно, как и начало любого бизнеса. Тем не менее, сейчас обстановка для открытия такого магазина самая бладгоприятиная и было бы неправильно не воспользоваться этой уникальной возможностью.

Разумеется эта публикация ни в коей мере не является бизнес планом. Это всего лишь размышления о целесообразности открытия магазина, так сказать, сравнение очевидных «за» и «против». Надеемся, что этот пост был вам полезен или хотя бы интересен. Если по этой теме остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье, обязательно ответим.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз