Каталог товаров

Как почистить колбу от кальяна

Категории

Рано или поздно, колба кальяна засоряется. Это плохо сказывается как на внешнем виде кальяна, так и на аромате дыма. В этот раз мы расскажем о том, как колбу чистить и что сделать, чтобы она меньше пачкалась.

Источник загрязнения

Для начала определимся с тем, почему загрязняются колбы. В первую очередь, колба пачкается от нерегулярной чистки и мойки. Если колбу кальяна регулярно споласкивать в проточной воде после каждого применения, есть вероятность, что на внутренней поверхности не останется трудно выводимого налета.

Источника загрязнения два – это сироп, который течет в шахту из чашки, а кроме того, это смолы, которые в той или иной концентрации содержатся в дыме.

Предупредить проще, чем отмыть

Чтобы не мучаться с ершиками, и чтобы регулярно не драить шахту и колбу от липкого сиропа, рекомендуем купить мелассоуловитель. Эта штука устанавливается в промежуток между чашей и шахтой. Мелассоуловитель задерживает 100% сиропа. Альтернативное решение – использовать чашки с кратером, такие, например, как вортекс или фанел. Из-за кратера, жидкость из табака останется в чаше и не попадет в шахту и в колбу.

Внимание! Обслуживание кальяна — это комплексная работа. Поэтому при обслуживании кальяна не ограничиваемся чисткой колбы, а чистим колбу, шахту, чашку, калауд и возможно шланг с мундштуком.

Инструменты в и средства для чистки и мойки

Среди инструментов запаситесь ершиками двух видов. Более широкий ершик – для колбы, более узкий для шахты. Ершики можно купить в магазинах, занятых продажей кальянов и сопутствующих товаров. Впрочем, если кальян компактный, можно обойтись обычным ершиком, купленным в хозтоварах. Если предстоит избавиться от сильно въевшихся загрязнений, понадобится проволочная губка.

Что касается моющих средств, к ним предъявляются два требования. Во-первых, они не должны ничем пахнуть, иначе придется наслаждаться вкусом табака в сочетании с ароматами бытовой химии. Во-вторых, средства не должны быть абразивными. Вывод: лучшее средство — это пищевая сода, которая не пахнет, много чего отмывает и не царапает стекло.

Как очистить колбу

Если загрязнения трудновыводимые и не смываются проточной водой, наберите в колбу до половины теплой воды. Насыпьте туда столовую ложку соды. Взболтайте воду в колбе чтобы сода растворилась.

Дальше просовываем в колбу широкий ершик и пытаемся отмыть налет. Если получилось, то все замечательно и раствор соды можно сливать. Если загрязнения остались, не беда, оставьте их на полчаса чтобы грязь размягчилась. После того как раствор соды сольете, прополосните колбу чистой водой, чтобы не осталось налета. Собственно, ничего сложного нет, и вы наверняка справитесь с этой задачей.

Как отмыть шахту

Шахта моется примерно также. Для этого узкий ершик обмакиваем в водный раствор соды, просовываем внутрь шахты. Далее проворачиваем ершик внутри шахты и таким образом удаляем загрязнения. Технологию мойки очень просто освоить, особенно если вам когда-то приходилось ершиком мыть бутылки.

Как отмыть калауд и чашку

На калауде, равно как и на чашке, остается нагар. Снять его какими-либо моющими средствами сложно. На выручку приходит механическая чистка с применением проволочной губки.

Просто нанесите на губку немного соды, разведенной водой до консистенции каши и попробуйте сразу стереть загрязнение. Если не получится сразу, повторите попытку через пару минут, когда сода размягчит и разъест грязь.

Подведем итоги

Чистить кальян от грязи также просто, как мыть посуду. Просто старайтесь не доводить кальян до того состояния, когда загрязнения отмыть будет непросто. Относитесь к кальяну как к посуде, из которой вы едите. Ведь вы же не оставляете посуду на кухне немытой, то же самое и с кальяном – мойте сразу.

Кстати, если есть свои соображения по поводу ухода за кальяном, расскажите об этом в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ИМЯ*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?