Каталог товаров

Как правильно приготовить кальян в домашних условиях

08 Ноября 2020, Вс

В нашем блоге уже есть публикации, посвященные забивке кальяна. Но, в этот раз мы предлагаем более развернутую инструкцию от «А» до «Я», с помощью которой вы сможете справиться с подготовкой кальяна, даже если делаете это впервые.

О кальянах

Перед тем как осваивать забивку кальяна, убедитесь в том, что ваш кальян достаточно хорош, для того чтобы его использовать по назначению. Например, есть действительно плохие китайские кальяны, сделанные из тонкой стали. Или есть сувенирные кальяны, которые туристы везут из Арабских Эмиратов. И то и другое для курения не годится. Если хотите, чтобы правильно сделанная забивка обеспечила приятный аромат дыма, рекомендуем обзавестись нормальным кальяном, например, неплохой вариант – кальяны отечественного производства.

О чашках

Чашка, чаша, чилим — это все названия той емкости, в которую забивается табак. Есть чашки глиняные, стеклянные, эмалевые, силиконовые и др. Для начала рекомендуем глиняную чашку с плоским дном, так как с такими приспособлениями проще всего работать. Глина позволяет равномерно прогреть табак и в то же время его не сжечь.

О углях

Для того чтобы разжечь табак используется специальный уголь. От выбора углей будет зависеть то, как быстро вы раскурите табак и то, как будет пахнуть дым вашего кальяна. Подробный обзор углей для кальяна вы найдете в нашем блоге. Чтобы не пересказывать эту информацию, отметим, что предпочтительный вариант — это угли, сделанные из кокосовой скорлупы. Выберите недорогие угли самого ходового 25 размера, такие угли перегорая уменьшаются в размере до 23 мм и помещаются в калауд.

О том, чем накрыть чашку

Угли прямо в чашку с табаком класть нельзя. Поэтому поверх чашки устанавливается калауд или натягивается фольга. Фольга — это бюджетный вариант, а калауд — это более удобное решение. Угли выкладываются поверх фольги или в калауд и таким образом в течении всего покура удерживается оптимальная температура.

О табаке

Табака для кальяна великое множество, а потому есть из чего выбрать. Но, если вы интересуетесь забивкой, то вероятнее всего вы только приобщаетесь к курению кальяна. Следовательно, вам как новичку лучше начать с восточных табаков, которые ароматные, легкие, мягко курятся и в большинстве своем жаростойкие. Например, попробуйте забить что-либо из ассортимента вкусов Al Fakher или Serbetli. Табаки недорогие, вкусов полно и справиться с забивкой вы наверняка сможете.

О заполнении колбы

Для того чтобы курить кальян, в клобе должна быть жидкость. В качестве жидкости можно использовать чистую воду, алкоголь, молоко, да что угодно, вплоть до огуречного рассола - на аромат дыма это особого влияния не оказывает. Важно, чтобы нижний край штанги был погружен в жидкость примерно на 2 см.

О простой забивке

Итак, с кальяном, аксессуарами и табаком разобрались, осталось определиться с забивкой табака.

Первое правило забивки – чем воздушнее будет табак, тем крепче он будет восприниматься при курении. Это актуально, если предстоит забивать легкий табак.

Вскрываем пачку табака, извлекаем содержимое и слегка отжимаем. Дальше табак распушиваем и закладываем в чашку. Норма табака при забивке зависит от величины чашки и от способа забивки. Так как мы говорим о простых забивках, например «в касание», табака берите ровно столько, чтобы от табака до края бортиков был зазор в 5 мм.

Благодаря воздушному зазору, табак будет восприниматься крепче, а тяга будет лучше. Кроме того, благодаря воздушному зазору, табак не будет липнуть к фольге и к калауду. Табак пакуем неплотно с легким нажимом. Если чашка прямоточная, то есть, с плоским дном и отверстиями, делаем колодец по центру или пробиваем несколько сквозных отверстий. От этого улучшится тяга и будет больше дыма.

О том, как натянуть фольгу

Допустим, табак в чашку вы забили, калауда нет, но есть фольга. Фольга для кальянов более плотная, чем, например, кулинарная, но ее толщины все равно может быть недостаточно. Поэтому складываем фольгу вдвое, чтобы получился лист которого хватит, чтобы обернуть чашку. Оборачиваем чашку и обматываем края фольги вокруг основания чашки. В верхней части чашки дыроколом делаем по кругу частые отверстия.

О том, как раскурить кальян

Для раскуривания восточных жаростойких табаков нагреваем 4 угля. Греем угли до тех пор, пока они не станут красными, но не подернутся пеплом. В среднем на это уходит до 10 минут времени в зависимости от плитки.

Разожженные угли выкладываем на фольгу и оставляем примерно на 5-7 минут. Обычно этого хватает для того, чтобы нагреть табак. После этого пробуем раскурить (взорвать) самостоятельно приготовленный кальян. Сначала в полсилы вдуваем воздух в мундштук, а затем с усилием тянем воздух на себя. Повторяем процедуру еще пару раз, пока не пойдет достаточно дыма.

Если, несмотря на продолжительное раскуривание, плотного дыма нет, возможно табак недостаточно нагрелся. В этом случае придется еще немного подождать. Если дыма достаточно и табак хорошо прогрелся, убираем один уголь и продолжаем курить на трех углях.

О обслуживании кальяна

После того как покурили, дождитесь пока чашка остынет и извлеките из нее остатки табака и пепел. Далее разберите кальян и промойте все его компоненты под проточной водой, используя при этом ершик. Детали кальяна протрите ветошью и соберите.

Подведем итоги

Кому-то может показаться, что приготовление и курение кальяна — это сложная процедура. Отчасти это так, но все старания окупаются яркими и насыщенными ароматами, которых в принципе не даст никакой другой способ курения табака.

Кстати, расскажите в комментариях к статье, удалось ли вам покурить кальян в соответствии с предложенной инструкцией.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз