Каталог товаров

Как правильно забить кальян

04 Ноября 2020, Ср

В нашем блоге полно тем, так или иначе относящихся к кальяну. Но в этот раз мы затронем наиболее важную тему, которую надо было рассмотреть с самого начала, но как-то не хватало времени. Итак, тема – как забить кальян?

Кому адресована статья

В публикации рассмотрим основные способы забивки табака в чашку. Разумеется, профессионалы эти способы хорошо знают, а потому кроме зевоты эта статья у них никаких эмоций не вызовет. А вот люди, которые только приобщились к кальяну, узнают для себя много нового.

Вердикт – статья адресована тем, кто купил свой первый кальян и не знает, как его приготовить для курения.

Воздушная забивка

Для того чтобы сделать воздушную забивку, можно использовать обычную глиняную чашу с плоским дном, «малый апгрейд» и подобные чаши без выраженного кратера.

Преимущество этого способа в его простоте. Поэтому, если вы купили свой первый кальян и табак, и не знаете, что со всем этим делать дальше, этот способ для вас.

Табак для забивки нужно подготовить. Если сиропа очень много, его нужно отжать, иначе жидкость потечет в шахту и все придется отмывать. Далее табак распушиваем чтобы нарезанные листья отстояли друг от друга. Табак укладываем с отступом от поверхности бортика. Чем больше отступ, тем крепче будет восприниматься табак. Оптимальный отступ — это 3-5 мм.

Уложенный в чашу табак слегка уплотняем, но не трамбуем. Главное, убедитесь в том что листья табака не торчат вверх, иначе они коснуться фольги и загорятся. Для большей воздушности забивки, в табаке можно пробить «колодец». Таким образом вы сможете улучшить тягу.

Плотная забивка

Для этого способы предпочтительно использовать чаши с кратером, например тот же фанел или вортекс. Так как используем чаши с кратером, влажный табак отжимать необязательно.

Плотная забивка предполагает то, что в чашку табака может залезть больше, чем при воздушной забивке. Большее количество табака обеспечивает ряд преимуществ. Например, из-за того, что табака много, основная его масса будет контактировать с жаром. В итоге, при курении кальяна будет много густого и плотного дыма, даже на табаке, который изначально не очень дымный.

Так как табака при плотной забивке можно затолкнуть вдвое больше, кальян можно будет курить дольше, чем при воздушной забивке. Табак забиваем плотно и также как при воздушном способе оставляем зазор от бортика, чтобы табак не пригорел. Края бортиков чаши протираем салфеткой чтобы не было влаги и табачных листьев, так как они также могут пригореть.

Кстати, чем больше табака получится забить в чашу этим способом, тем более плавным будет курение.

Забивка оверпаком

Этот способ, в отличии от предыдущих, более универсальный и для него подойдут как классические чаши с плоским дном, так и чаши с кратером. Этот способ позволяет положить в чашу табака вдвое больше, чем при воздушной забивке. Но в отличии от обычной плотной забивки оверпак можно сделать в чаше с плоским дном. Преимущество этого способа в том, что, помимо продолжительного курения, можно максимально прочувствовать крепость табака.

Смысл забивки в том, что табак образует два слоя, при том, что верхний слой контактирует с фольгой и запекается, создавая дополнительный экран, который не позволяет сгореть основному слою табака. Несмотря на то, что оверпаком можно забить вдвое больше табака, чем обычно — это экономичная забивка, так как она подходит не только для глубоких, но и для небольших чаш.

При оверпаке горка табака над уровнем бортиках должна быть вдвое больше, чем количество табака в чаше. Если горка будет меньше или больше, вы не добьетесь желаемого эффекта.

Фольгу, сложенную вдвое, буквально натягиваем на чашу, заворачивая и стягивая на ножке. В фольге дыроколом или булавкой делаем отверстия для циркуляции воздуха.

Все мастера забивают табак по-разному, несмотря на то что используют одни и те же способы. Мы рассказали о основных методах забивки, но вы не должны слепо следовать рекомендациям, так как можно экспериментировать, изменяя методику забивки с учетом используемого табака или с учетом личных предпочтений.

Почему не получается приготовить кальян правильно

Часто, не сумев сделать дымный кальян с хорошей тягой, новички допускают, что во всем виновата неверно подобранный способ забивки табака. Отчасти это так, но, помимо забивки, при приготовлении кальяна может быть допущено немало других ошибок.

Негерметичный кальян. Кальян — это устройство, в котором применено несколько соединений. Если хоть одно соединение будет недостаточно негерметичным, тянуть придется с большим усилием, а дыма все равно не будет. Чтобы убедиться, что кальян герметичен или наоборот не герметичен, зажмите края шахты на месте снятой чашки и втяните воздух. Если воздух проходит, проверьте все соединения и найдите то, которое травит.

Много или мало воды в колбе. Оптимальный уровень воды — это когда нижний край шахты погружен в жидкость на 1-2 см. Если воды больше, чем нужно, тянуть будет сложнее и дело точно не в большой плотности забивки табака.

Неправильно выполненная забивка. Да, забить табак неправильно могут даже профессионалы, что же говорить о новичке. Например, табак может быть слишком сильно утрамбован и тогда тянуть будет очень сложно. Или же уровень табака в чашке может быть недостаточным и тогда не будет дыма.

Неправильное положение углей на чаше. Правильное расположение — это когда угли разложены по краю и содержимое чаши прогревается равномерно. Неправильное расположение — это когда угли сложены по центру и табак прогорает посередине.

Курение непрогретого табака. Новички начинают курить сразу после того, как угли положены на фольгу. Это грубая ошибка, так как курить будет трудно и дыма будет мало. До начала курения нужно выждать как минимум 3-5 минут. Если чашка глиняная толстостенная, а табак жаростойкий, забивку придется прогревать дольше, иногда до 10 минут.

Подведем итоги

Забивка чашки — это самый важной этап приготовления кальяна. И, если вы освоите предложенные в статье способы забивки, то все у вас получиться. Также не забудьте обратить внимание на основные ошибки, с которыми сталкиваются новички . Но, обратить внимание будет недостаточно, попытайтесь эти ошибки не допускать.

Если по теме забивки табака и приготовления кальяна остались вопросы, задайте их в комментариях к статье, мы на них обязательно ответим.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз