Каталог товаров

Как правильно забивать кальян

Категории

Забивка кальяна — это, пожалуй, самая волнующая тема для начинающих курильщиков. Собственно, поэтому мы решили запостить статью о том, как правильно забивать разные чашки. Итак, читаем, находим инструкцию для своей чашки и все делаем как следует.

Во что будем забивать

В качестве примеров забивки будем использовать классическую сферическую чашку, плоскодонную чашку, чашку фанел и фанелоподобные чаши «алиен» и «гармошка». Ассортимент перечисленных чаш неслучаен, так как эти форм-факторы наиболее востребованные и популярные.

Сколько табака забивать за раз

Работая с перечисленными чашками, забиваем не более 20-25 грамм табака. Разумеется, можно впихнуть в чашку все 50 грамм. Но смысла в этом не будет, так как вы не сможете равномерно прогреть такое количество табака. Опять же, излишки табака негативно скажутся на тяге. В итоге, забивать табака больше 25 грамм в одну чашку — это банальное расточительство, так как посоле покура половина табака останется, и вы его выбросите.

Забивка табака в сферическую чашу

Речь идет о классических чашах, таких как турка или апгрейд. Забивка влажного табака выполняется с предварительным отжимом, но без распушивания. Турка — это особая чашка, которая специфически воздействует на табак. Поэтому при забивке, отступ от верхнего края бортика до табака должен составлять 10 мм. Обязательно пробиваем колодец там, где располагается центральное отверстие в чашке. Колодец хорошенько уплотняем по периметру чтобы он после не развалился.

Зачем колодец по центру и почему его постоянно нужно делать на чашках с прямотоком?

Считается, что колодец улучшает тягу и это действительно так. Считается, что, если проделан колодец, табак курится мягче и воспринимается легче. Возможно, это тоже работает. Но действительно колодец нужен, чтобы табак не проваливался в центральное отверстие и не перекрывал тягу. Это особенно актуально для сферических чашек, так как табак в процессе курения стремится к центру.

Забивка табака в плоскодонную чашу с 5 отверстиями

Перед забивкой, влажный табак желательно отжать иначе сироп потечет в шахту. Наполняем чашу табаком с небольшим отступом от бортика - примерно 5 мм. Отступ нужен чтобы табак не прилипал к калауду или фольге. В этом случае табак не будет сверху гореть и вам не придется отмывать калауд от нагара. Выровняйте табак, чтобы листья не торчали и также не соприкасались с калаудом. Как и в классической турке проделываем центральный колодец.

Забивка табака в чашу Фанел

Что такое фанел вы, наверное, знаете, это чашка с вулканом по центру и с желобком по периметру для сбора сиропа. Есть чашки похожие на фанел, например, гармошка или алиен. В них также есть холмик с отверстием по центру, но там есть свои нюансы и о них позже. Фанел конструктивно отличается от чашек с плоским дном и, как следствие, отличается способ забивки.

Внимание. Если предпочитаете курить фанел на фольге, убедитесь, что вулкан в чашке ниже внешних бортиков. В ином случае, затягиваясь, вы будете тянуть не дым, а фольгу.

Забивка табака в чашу Гармошка

Проблема гармошек — это частый перегрев табака. Борта чашки тонкие, а потому чашка начинает перегреваться в верхней части. В итоге табак начинает подгорать именно с бортов. Поэтому оптимальный вариант для забивки в фанел - это использование легкого жаростойкого и влажного табака. Чем больше будет сиропа, тем больше вероятности, что табак не сгорит, даже несмотря на его небольшое количество.  

Для забивки берем любой легкий и влажный табак. Это может быть Дейли Хука, Адалия, Щербетли и т.д. Табак из упаковки выкладываем в чашку, не отжимая. Делаем это так, чтобы табак равномерно заполнил весь желобок по периметру вулкана. Собственно, теперь секрет забивки – берем ножик и немного сдвигаем табак от внешних бортиков к центру. Таким образом мы предотвратим подгорании табака и будет больше вероятности, что вкус табака раскроется по максимуму до того, как он сгорит.

Забивка табака в чашу Алиен

По сути, алиен — это та же гармошка. Но из-за конструктивных особенностей, табака здесь помещается меньше, правда и курится табак в этой чашке медленнее. Также как и в случае с гармошкой, выкладываем табак вокруг вулкана, сдвигаем к центру и выравниваем по всей поверхности. Поверхность выровненного табака должна быть на пару миллиметров ниже вулкана.

Подведем итоги

Итак, мы рассмотрели особенности забивки табака в самые распространенные типы чашек. По идее ничего сложного в забивке нет и у вас все должно получиться. Если, раскуривая табак вы не получите много дыма или не ощутите желаемого вкуса, возможно проблема кроется не в забивке, а в том, как прогрели чашку или в самом табаке. В общем, пробуйте разные табаки, осваивайте предложенные правила забивки и все у вас будет в порядке.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ИМЯ*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?