Каталог товаров

Как устроен кальян

20 Октября 2020, Вт

История кальянов насчитывает сотни лет и что самое интересное, конструкция этого устройства претерпела лишь незначительные изменения. В этой публикации мы расскажем о том, как устроен современный кальян. В итоге, вы сможете решить, какая конструкция кальяна в большей мере соответствует вашим потребностям.

Вкратце о конструкции кальяна

Как уже было сказано, кальян был изобретен давно и с тех пор его конструкция не претерпела особых изменений. Конструкция большинства современных кальянов состоит из таких компонентов как колба, шахта, блюдце, чашка, шланг мундштук, а также соединительные элементы и уплотнители. Из современных компонентов отметим диффузоры и вспомогательные аксессуары такие как калауд, ситечко и т.д.

Вкратце о использовании кальяна

Чтобы было общее представление о предмете рассмотрим, как курить кальян. Если в нескольких словах, то в чашку забивается табак сверху табак накрывается фольгой или другими приспособлениями, на которые выкладываются угли. В колбу заливается жидкость. Далее высокая температура от раскаленных углей разогревает табак в чашке. Курильщик вдыхает воздух через мундштук, за счет чего создается тяга. Из чашки по шахте дым проходит в воду, где подвергается естественной очистке, а затем через порт поступает в шланг, а затем в мундштук.

Итак, теперь мы знаем из чего состоит кальян и как его использовать, рассмотрим каждый элемент в конструкции кальяна подробнее.

Колба

Это не самая важная часть в кальяне, но она является основой всего устройства. По сути, это емкость, в которую заливается вода или другая жидкость. Традиционная форма колбы — это капля. В современных кальянах дизайн колбы может быть другим, это может быть цилиндр, шар и даже куб.

Различаются материалы, из которых изготавливаются колбы, это может быть стекло, металл и пластик. Разумеется, лучший вариант — это стекло, так как стеклянные колбы прозрачные и в них виден уровень залитой жидкости. Еще одно преимущество стеклянных колб — это их большой вес и как следствие устойчивость. Для сравнения, кальян с металлической и пластиковой колбой намного проще опрокинуть.

Какую колбу выбрать? Рекомендуем стеклянную колбу классической формы. Во-первых, такие колбы встречаются чаще и можно подобрать недорогую модель. Во-вторых, такие колбы самые устойчивые и могут использоваться как с короткими, так и с длинными шахтами.

Шахта

А вот шахта — это действительно самая важная деталь в кальяне, так как от нее в немалой степени зависит тяга, количество дыма и вкус табака. Кстати, эта деталь не только самая важная, но и самая дорогая, а потому к ее выбору нужно отнестись очень ответственно. Шахты, в первую очередь, различаются по внутреннему диаметру и по высоте. Чем выше шахта, тем меньше ее диаметр. Например, для шахт длиной 60 см и больше оптимальный внутренний диаметр 10-13 мм. И наоборот, чем короче шахта, тем больше может быть ее внутренний диаметр.

Внимание. В нижней части шахты есть порты для подключения шланга. Внутренний диаметр портов должен быть равен диаметру шахты или быть меньше. Если диаметр портов будет больше диаметра шахты, тяги не будет.

Ещё один критерий выбора — это производственные материалы. Чтобы долго не распространиться на эту тему, рекомендуем покупать шахты из нержавейки или из анодированного алюминия. Металлические шахты не только прочные, но и простые в обслуживании, их можно не только чистить ершиком, но и промывать под проточной водой, используя те или иные моющие средства.

Чаша

Правильный выбор чаши не менее важен, чем выбор шахты. Кстати, в этом блоге уже есть пара публикаций с подробным обзором чаш. Тем не менее, отметим, что современные чаши представлены несколькими модификациями, которые друг от друга отличаются конструктивно. Это чаши классического типа – с гладким дном, чаши фаннел – с открытым кратером по центру и чаши вортекс – с закрытым кратером по центру.

В зависимости от конструкции чаши, различаются способы забивки табака. Помимо конструктивных особенностей, чаши отличаются производственными материалами. Например, керамические чаши дольше сохраняют температуру и лучше прогревают табак. Металлические чаши, в отличии от керамики, лучше переносят температуру и долгое время не трескаются.

Кстати, в этом блоге вы найдете публикации о том, как самому сделать чашу из апельсина и даже из бутона розы. Как-нибудь попробуйте, результат вас как минимум удивит.

Блюдце (тарелка)

Блюдце, оно же тарелка, собирает угли и пепел, которые могут упасть с чашки. То есть, аксессуар этот в кальяне необязательный, но полезный. Кроме того, тарелку можно использовать при декорировании кальяна. На этой площадке можно выложить лепестки цветов, листья и др.

Тарелка крепится чуть ниже чашки. Обычно большинство современных шахт предусматривает возможность установки тарелки. Блюдце может быть стеклянным, кармическим или сделанным из металла. Самый важный критерий выбора — это дизайн – тарелка должна гармонично сочетаться с шахтой и чашкой.

Шланги и мундштук

Шланг кальяна должен быть гибким и прочным. Слишком жесткий шланг обернется дискомфортом при курении, непрочный шланг придется часто менять. Лучшие современные шланги изготавливаются из силикона с полимерной армирующей оплеткой. Что касается мундштуков, то для личного пользования выбираем металлический мундштук длиной не более 30 см. Мундштуки длиннее или короче не так удобны при использовании.

Соединительные элементы и уплотнители

Кальян - это разборная конструкция и для того, чтобы все элементы собрать воедино применяются разные типы соединения. Классическое соединение основано на применении уплотнителей. Более прогрессивный тип соединения – резьбовой. Но самые удобные соединения магнитные.

Когда тип соединений важен? Если кальян используется дома, соединения не важны, так как устройство будет разбираться нечасто и только для чистки. Если кальян переносится с места на место, возможно его придется разбирать чаще и тогда желательно, чтобы конструктивные элементы собирались воедино посредством резьбы или магнитов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, из чего состоит кальян и как он используется. Значит, проблем с выбором кальяна быть не должно. Если по устройству кальяна остались вопросы, задайте из в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз