Каталог товаров

Кальян без никотина – есть ли вред для здоровья

18 Октября 2020, Вс

Все больше курильщиков кальяна, как в нашей стране, так и по всему миру, задумываясь о здоровье, переходят с табака на бестабачные смеси. Попробуем разобраться с тем, насколько безопасен кальян без никотина. И по результатам определимся, есть ли вообще смысл переходить с табака на бестабачный кальян.

Что такое кальян без никотина

Сразу же условимся, что табака без никотина нет. Для того, чтобы снизить содержание никотина, табак вымачивают и промывают. Но, даже после такой обработки, никотин, пусть и в небольших дозах, но остается. Поэтому говоря о кальяне без никотина мы говорим о бестабачном кальяне.

Наполнителем бестабачного кальяна могут быть:

  • Чайные смесит – в основе применен чайный лист, обработанный ароматизатором. Смеси такого типа используются точно также как обычный табак.
  • Камни для кальяна – специальные камни с пористой структурой пропитываются ароматными составами. Будучи уложенными в чашку, камни при нагревании высвобождают ароматный пар.
  • Крем (гель) – специальный крем с высоким содержанием ароматизаторов наносится на внутреннюю поверхность чашки. Чашка накрывается фольгой, сверху ставятся угли и крем курится как обычная смесь.

Итак, разновидностей бестабачных кальянов немало, поэтому при рассмотрении их негативного влияния на здоровье человека нет единого мнения и каждый вариант нужно рассматривать отдельно.

Чайные смеси

Вредны ли чайные смеси и если вредны, то насколько? Никотина в таких составах нет и это уже хорошо. Но есть дым, а значит при курении мы все равно вдыхаем продукты распада, включая канцерогенные смолы. Правда нужно сразу же уточнить что содержание этих вредных веществ при курении бестабачного кальяна мизерное. Поэтому вред от такого кальяна не больше, чем вред от вдыхания загрязненного воздуха в час пик на улицах большого города.

Мы не станем вас убеждать в том, что курение бестабачных смесей не вредит организму. Но мы хотим довести до вашего сведения то, что, если вам нравится курить такие смеси, курите и не парьтесь. Если же хотите поберечь здоровье, откажитесь от курения обычных сигарет.

Камни для кальяна

Камни для кальяна или как их еще принято называть курительные камни, вообще безвредны. Дело в том, что при использовании камней нет тления, как при курении обычных смесей. Камни нагреваются и выделяют пар. То есть, смол как при горении курительных смесей нет, а значит нет и негативного воздействия на организм курильщика.

Крем (гель)

В этом случае все примерно также, как и с камнями. Содержимое чашки нагревается и испаряется, тогда как пламени или тления нет. Есть пар, но нет дыма, который мог бы нанести какой-либо вред дыхательной системе человека. Тем не менее, все бестабачные разновидности кальяна имеют существенный недостаток – они способствуют психическому привыканию. Впрочем, от такой привычки, при необходимости, избавиться гораздо проще, чем бросить курить обычные сигареты.

Польза бестабачного кальяна

Польза от бестабачного кальяна очевидна.

Во-первых, курящие люди приобщаясь к такому кальяну могут постепенно отказаться от курения обычного табака и таким образом избавиться от вредной зависимости. Это очень важно, если человеку по состоянию здоровья нельзя курить табак, но отказаться от курения он не в силах. Единственный выход в этой непростой ситуации – бестабачный кальян.

Во-вторых, бестабачный кальян — это уникальная возможность для некурящих приобщиться к курению кальяна без риска привыкнуть. Проверьте есть немало людей, которые так и не попробовали кальян боясь, что привыкнут. Зачем же жертвовать удовольствием, если есть кальян без никотина.

Доподлинно известно, что именно никотин вызывает привыкание. А если никотина нет, то и опасаться нечего!

Подведем итоги

Итак, статья написана, осталось ответить на вопрос, вреден кальян без никотина или нет? Если вы долгое время курили табак в чистом виде и решили перейти на бестабачные смеси, можно со всей уверенностью сказать, что вреда в этом нет никакого, есть одна польза. Если вы до сих пор не курили кальян и решили приобщиться к курению без никотина, почему бы и не попробовать, тем более что ни о какой зависимости речь не идет.

Подводя итоги о вреде и пользе курения, помните о том, что все хорошо в меру, поэтому изредка покуривая кальян без никотина, особого вреда своему организму вы не причините.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Ф И О*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз