Каталог товаров

Наливаем воду в колбу правильно

19 Октября 2020, Пн

Начинающие курильщики кальяна поначалу сталкиваются с множеством вопросов, среди которых, сколько воды налить в колбу для кальяна. Казалось бы, вопрос пустяковый, но не каждый на него может дать вразумительный ответ. Итак, сколько воды налить и почему именно столько?

Ошибки при заполнении воды

Собственно ошибок может быть две, а именно, воды можно недолить или перелить.

  • Недолив воды. Если вода еле касается кончика шахты, то при курении мы будем ощущать жидкий дым, привкус горения, искаженный вкус или полное отсутствие вкуса, указанного производителем смеси.
  • Перелив воды. Если воды больше, чем надо, то это, в первую очередь, грозит отсутствием тяги, то есть при раскуривании кальяна придется прилагать больше усилий. При большем уровне воды чем это надо, при курении будет создаваться резонанс из-за сильного бурления. Согласитесь, что слишком шумный кальян — это не очень хорошо, особенно, если кальян подготовлен для праздничного мероприятия.

Сколько наливать, чтобы было правильно

Рекомендации по оптимальному уровню воды зависят от многих факторов, включая диаметр шахты, наличие или отсутствие диффузора и т.д. Но, чтобы не усложнять задачу по подготовке кальяна, в любой ситуации рекомендуем наливать воды так, чтобы шахта погружаясь на 2-5 см. Глубина погружения 2-3 см для узких шахт, а 3-5 см для шахт с диаметром 16 мм и больше.

Как набрать нужное количество воды

Если колба прозрачная, никаких сложностей нет. Сделайте отметку на шахте с отступом от края в 5 см. Отметку можно сделать лаком для ногтей или несмываемым маркером. Все, теперь осталось набрать нужное количество жидкости и приступить к курению кальяна.

Все намного сложнее, если колба непрозрачная или недостаточно прозрачная. Как набрать воды в колбу если уровня жидкости не видно?

Зная объем колбы, он, как правило, указывается на самой колбе или на упаковке кальяна можно рассчитать, какую часть от этого объема наполнить. То есть, зрительно определите, до какого уровня лить воду, приложив снаружи к колбе шахту. Дальше ориентировочно представьте, какую часть от колбы нужно заполнить водой.

Далее остается набрать нужное количество воды и налить ее в емкость. Это не лучший способ, так как вероятность ошибки велика. Поэтому попробуйте еще один способ.

Оберните шахту туалетной бумагой или салфеткой примерно на 5 см от края и закрепите намотку скотчем. Далее заливая воду небольшими порциями, опускайте шахту в колбу и по уровню намокания определите, доливать еще или достаточно. После того как уровень воды выйдет на 2-5 см от края шахты, сливаем воду из колбы в мерный стакан.

Теперь мы сможем узнать, сколько миллилитров воды нужно для заполнения вашего кальяна. Запомните подсчитанный объем воды и всегда наполняйте колбу этим количеством жидкости.

Сколько лить воды со льдом или другими наполнителями

Традиционно колба кальяна наполняется чистой водой, но сейчас все больше курильщиков, вместо обычной воды, используют охлажденную воду со льдом или сложносоставные коктейли. Спрашивается, сколько жидкости залить в колбу, если в воде плавает лед или куски фруктов?

Так как лед, равно как составные части коктейля плавают на поверхности, жидкости наливаем ровно столько, сколько обычно наливаете в колбу воды. Лед или фрукты на поверхности не ухудшат тягу. Впрочем, определить оптимальное количество жидкости в данном случае можно опытным способом, то есть, попробуйте раскурить кальян, если тяга тяжелая или кальян шумный, в следующий раз налейте жидкости немного меньше.

Подведем итоги

Трудно переоценить значение правильного уровня воды в колбе. Ошибки при определении уровня воды приведут либо к ухудшению вкуса кальяна, либо сделают курение кальяна некомфортным. Поэтому следуйте рекомендациям, которые мы дали в этой публикации и наслаждайтесь кальяном.

Кстати, а что вы думаете о том, сколько воды наливать в колбу? Поделитесь своими соображениями об этом в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз