Каталог товаров

Обзор табака Sultan (Султан)

03 Ноября 2020, Вт

На фоне многообразия европейского и отечественного табака, продукция восточных производителей стоит особняком. Нет, табак с Ближнего Востока не плохой, он просто особенный. И сегодня мы расскажем о восточном табаке Sultan (Султан), сделанном в Иордании.

О бренде

Табак Султан производится компанией Eastern Tombac & Tobacco Establishment. Это один из старейших иорданских производителей кальянных табаков, которые дожили до сегодняшнего дня. Компания производит табак с 1987 года. Тогда компания специализировалась на производстве табака Al Sultan. Это был продукт, предназначенный для внутреннего рынка, где он пользовался популярностью за высокую крепость, не свойственную восточным табакам.

В 2017 году компания начала производство экспортной линейки – продукта Sultan. Таким образом, классический восточный табак стал легче, получил новое имя, новый дизайн упаковки и новые вкусы. С 2017 года Sultan перестает быть только арабским табаком и начинает экспортироваться в страны Западной Европы и в Россию.

О табаке

Курительные смеси Султан делают из листового табака Вирджиния Голд, импортированного из Франции. Частично добавляют местные сорта табака, чем обусловлена невысокая крепость готового продукта.

Нарезка табака мельче средней, а потому ничего дополнительно измельчать не нужно. В отличии от большинства восточных табаков Султан сильно влажный, а потому его придется обязательно отжимать перед забивкой.

Решили покурить Султан? В таком случае запаситесь салфетками, так как после придется мыть от сиропа не только чашку, но и весь кальян!

Табак легкий, на горло не давит и подолгу не накуривает. Поэтому табак Султан — это в первую очередь выбор для тех, кто ценит не крепость, а вкус.

Султан отличает отменная жаростойкость. Табак вообще не боится жара и сжечь его трудно. По жаростойкости этот табак можно сравнить с Нахлой, но тут она все равно выше.

Вкус табака раскрывается при высокой температуре, но происходит это долго. Поэтому разогревать табак нужно на 4 двадцать пятых углях под колпаком. В силиконовой чашке на разогрев уйдет примерно 7 минут, а в тяжелой глиняной чаше на это потребуется не менее 10 минут.

Вкусопередача средняя, но заявленный производителем вкус удерживается примерно 30-40 минут. Насыщенность вкуса сопоставима с такими бюджетными табаками как Щербетли и Адалия.

Кстати, кальянщики с опытом для лучшего раскрытия вкуса рекомендуют курить этот табак на кальянах не с легкой, а с классической тягой. Лучшие впечатления остались от курения этого табака на египетских кальянах Khalil Mamoon.

О забивке

Табак универсальный, его можно забивать в чаши с кратером и с плоским дном. Но так как влажность очень высокая, обязательно отжимаем табак, особенно если забиваем в классическую чашку, иначе сироп потечет в шахту. Оптимальная забивка – в касание, чтобы табак был рыхлым и из-за хорошей тяги создалось впечатление высокой крепости. Рекомендуем при забивке в чашку с плоским дном делать колодец.

Табак универсальный, поэтому одинаково хорошо курится как с фольгой, так и с калаудом. Так или иначе, оставляйте воздушную прослойку, чтобы табак не касался фольги.

О вкусах

У производителя более 130 вкусов, и они постоянно обновляются и дополняются. К сожалению, в России пока что доступен не весь ассортимент табака, а меньше половины вкусов. Отличительная фишка табака — это натуральные вкусы. Учитывая то, что вкусы большинства бюджетных восточных табаков химозные, табак Султан — это приятное исключение.

Перепробовать все вкусы сложно, так как их много. Но те вкусы, которые довелось пробовать, негативных впечатлений не оставили. Еще раз повторимся – вкусы этого табака одни из самых натуральных из всего того, что сегодня делается для кальяна. Причем, сравнивая, мы имеем в виду не только бюджетную, но и премиальную продукцию.

О упаковке

Упаковка предельно простая – табак запакован в брендированные полиэтиленовые запаяные пакеты, которые уложены в коробку из плотного картона. Коробка, в свою очередь, обтянута полиэтиленовой пленкой. На коробке указан вкус и размещена картинка, соответствующая вкусу. Также производитель на коробке не забыл указать, что предприятие работает с 1987 года. Коробка сделана из красивого плотного матового картона. Полиграфия в оформлении табака качественнее и привлекательнее, чем полиграфия на упаковке других даже более дорогих арабских табаков.

На брендированный пакет, в котором расфасован табак, нанесен QR-код, пройдя по которому, вы сможете узнать всю необходимую информацию о табаке и его вкусах.

Табак фасуется в коробки по 50 грамм. Также табак можно купить в красивых металлических банках по 250 грамм и по килограмму, что очень неплохой выбор для профессионального применения.

Подведем итоги

Нельзя сказать, что Султан — это исключительный табак. Нет, это просто хороший восточный табак за свои деньги. Он легкий и он приятный. В его вкусе почти нет химии, ну, во всяком случае первые 10 минут курения. Табак жаростойкий, а если учесть, что он легкий, это отличный выбор для начинающего курильщика.

Вердикт: если вы недавно приобщились к кальяну или хотите наслаждения вкусом, Султан — это именно то, что вам нужно!

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз