Каталог товаров

Обзор углей для кальянов

30 Октября 2020, Пт

Угли для курения кальяна не менее важны, чем сам табак. Именно уголь определяет наличие посторонних запахов, а также отвечает за интенсивность нагрева чашки. Рассмотрим популярные бренды угля и решим, что лучше.

О чем статья

В этой публикации мы не станем рассказывать о том, как важен правильный выбор хорошего угля – вы это сами знаете. Просто мы расскажем о тех углях, которые достойны вашего внимания.

О том, что не рекомендуем

Сразу же о том, чего не будет в этом обзоре:

  • Не будет угля Карбопол – есть люди, которые этим углем пользуются и им довольны. Но по факту у него много недостатков. Температура падает уже через 5 минут горения, так как покрывается толстым слоем пепла. Уголь, если брать его щипцами, рассыпается, что небезопасно.
  • Не будет лимонных углей – стоят такие угли дорого. Кроме того, лимонный уголь поставляется в длинных брикетах и его нужно ломать, что неудобно. Но хуже всего, что лимонные угли долго разогреваются (до 15 минут) и быстро тлеют.
  • Не будет древесного угля – такие угли всем хороши, кроме того, что чашка перегревается и есть запах который портит вкус табака. Причем вкус дыма портится, независимо от того, из какого дерева сделан уголь.

О том, что рекомендуем

Рекомендуем кокосовые угли, которые полностью лишены большей части ранее перечисленных недостатков. Угли из кокоса разжигаются быстро – в зависимости от плитки примерно за 5 минут. Они почти не затягиваются пеплом, а значит подолгу не остывают. Они дают намного меньше запаха, который мог бы испортить вкус табака.

Уголь в обзоре

Выбор угля для обзора неслучаен, так как мы рассмотрим наиболее популярные марки из того, что представлено в продаже. Итак, в обзоре продукция Big Maks, Black King, Cocobrico, Cocoloco, Oasis, Shaman, Ugleroad.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что весь кокосовый уголь, независимо от бренда, изготавливается из сырья, импортированного из Индонезии. Именно поэтому качество продукции большинства брендов зависит от качества партии ввезенного сырья. То есть, если угли от одного производителя сегодня показались плохими, велика вероятность, что через пару месяцев они будут лучше.

Критерии выбора

Ассортимент угля перечисленных марок включают все размеры и формы. У этих брендов есть 22, 24 25, 30 и 45 размеры угля. Есть угли квадратные, а есть круглые и овальные, специально для калауда. Поэтому рассмотрим угли, исходя из таких соображений, как ценовая категория, быстрота розжига, продолжительность тления, интенсивность запаха.

Быстрота розжига

В качестве стенда мы использовали стандартную электроплиту с закрытой спиралью. Все угли разгораются примерно одинаково, но Ugleroad чуть быстрее. В конечном счете, дольше всех пришлось разжигать угли Shaman. Впрочем, когда мы говорим о разнице в продолжительности розжига, мы имеем ввиду разницу в 1-2 минуты, что в общем то не критично.

Продолжительность тления

Для этого теста угли были выложены на металлическую сетку. Далее было засечено время. По результатам теста дольше всех тлеет Cocoloco. То есть, по истечении получаса были рассмотрены размеры углей без пепла и оказалось, что у Cocoloco меньше всего пепла.

Интенсивность нагрева чашки

Меньше всего жара за 10 минут нагрева чашки у углей марки Cocoloco. То есть, кальян было практически нельзя раскурить. Все остальные угли дали достаточно жара, чтобы за 10 минут нагреть чашку.

Привкус угля

Все угли по результатам теста не показали постороннего запаха, который может повлиять на вкус кальяна. Единственные угли, которые дают ощутимый привкус, это продукция Big Maks. Быть может поэтому эти угли сегодня одни из самых дешевых и их можно купить по цене 200 рублей или около того.

Угли без запаха

Все угли, так или иначе, пахнут, но есть исключение. Угли WUGIL, сделанные на Украине, не пахнут совсем. Почему они не вошли в наш список?

Все дело в том, что эти угли сделаны не их кокоса, а из ореховой скорлупы. Они позиционируются как экологически чистые, но, прежде всего, они не пахнут и поэтому мы не стали их рекомендовать. Кстати, по результатам теста эти угли разжигаются быстрее остальных, нагревают чашку быстрее, но и сгорают быстрее остальных участников теста. И наконец, если сравнивать с другими углями в тесте, WUGIL одни из наиболее дорогих. Упаковка в 80 кубиков по 25 мм, в среднем стоит от 380 до 500 рублей.

Подведем итоги

Какой уголь лучше и что купить? Все угли, о которых рассказано в тесте, проявили себя примерно одинаково. Исключением стали угли Big Maks, которые дали привкус. Также обратите внимание на то, что угли Cocoloco дольше всех нагревают чашку, то есть жара от них меньше всего. По ценам самый дешевый Big Maks тогда как все остальные угли продаются по цене не более 350 рублей. Ну и кроме кокоса обратите внимание на угли из ореховой скорлупы. Понятно, что они дороже сгорают быстрее и есть они не в каждом магазине, но по другим параметрам они лучшие.

А какие угли используете вы? Расскажите о своем выборе в комментариях к нашему обзору. 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз