Каталог товаров

Распространенные проблемы при курении кальяна

Категории

Наверное, каждый, кто курит кальян, хоть раз задавался такими вопросами как, почему мало дыма, почему мало вкуса, почему кальян горчит? Причин может быть много. Рассмотрим их и попытаемся найти решение проблем.

Нет вкуса при курении

Популярная проблема? Еще бы, с ней сталкиваются многие, но не многие могут найти причину и решение. Итак, причины и решение проблемы.

Использование табака с низкой жаростойкостью, например Adalya, Be Free, Tangiers и т.д. Проблема в том, что при прогреве или при раскупоривании, вы, скорее всего, перегреваете табак. В итоге уже на ранних порах аромка пропадает и дальше вы курите сладкий дымок.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего, нужно уменьшить количество углей. Если не знаете, насколько табак жаростойкий, дайте меньше жара - недогреть табак, лучше, чем сжечь. Если выяснится, что табак жаростойкий, просто добавьте угля, но это будет проще сделать, чем ждать пока сожженный табак восстановится.

Использование слишком жаростойкого табака, такого, например, как Element. Табак недостаточно разогрет и из-за этого вкус недостаточно раскрыт. Решение проблемы - используйте высокую забивку в легкое касание и греть табак на 4 углях.

Слишком плотная забивка. В итоге весь табак не прогревается и подгорает верхний слой. Решение проблемы – забивать меньше табака и делать это более воздушно.

Недостаточно разожженный уголь. Распознать недостаточный розжиг можно по темным пятнам на углях. Такой уголь может давать неприятный привкус или вообще перебивать вкус табака. Решение проблемы – разжигайте угли ровно до тех пор, пока они со всех сторон не станут равномерно светиться.

Внимание. Всегда перед забивкой перемешиваем табак еще в упаковке. Это очень важный момент, так как равномерная пропитка табака сиропом позволит лучше раскрыть вкус.

Кальян горчит

Проблема очень распространенная, рассмотрим причины и способы ее решения.

Грязный кальян. Даже если вы правильно забили табак, грязь в кальяне — это очевидная причина посторонних привкусов и горечи при курении. Поэтому относитесь к кальяну как к кухонной посуде – попользовались, промойте и, возможно, горечь пропадет. Для промывки кальяна рекомендуем использовать специальные моющие средства без запаха и специальные аксессуары, с которыми можно извлечь грязь из шахты и прочих труднодоступных мест. Как вариант, можно использовать мелассоуловитель или забивать в чашки типа фанел.

Забит слишком крепкий табак. Высокая крепость табака становится причиной того, что вы курите табак небольшими тягами. В итоге, воздух плохо циркулирует табак в чашке перегревается и начинает горчить. Решение проблемы – использование более легких табаков, с которыми можно будет делать крупные тяги. Как вариант, в процессе курения снимите калауд и расширьте колодец в забивке. Поставьте калауд и попробуйте затянуться. По идее, дым должен пойти полегче без горечи.

Несвоевременная продувка кальяна. Научитесь после каждой затяжки или хотя бы после каждых двух затяжек продувать кальян, пусть это будет происходить на автомате. При продувке кальяна продувается чашка и охлаждается табак. В итоге табак не перегреется и кальян не будет горчить.

Непрогретый табак и раннее раскуривание. Такая проблема характерна для начинающих курильщиков, которые положили в калауд угли и сразу пробуют раскурить. В итоге, верхний слой табака подгорает и чувствуется горечь. Чтобы этого не произошло, примите за правило – раскуривать кальян можно не раньше, чем через 5-7 минут, после того как в калауд уложены угли.

Использование миксов из табаков с разной жаростойкостью. Допустим забивка сделана слоями, верхний слой «Адалия», а нижний «Элемент». Понятно, что пока более жаростойкий «элемент» достаточно прогреется, верхний нежаростойкий табак успеет сгореть. Решение проблемы - создание миксов из табаков с одинаковой жаростойкостью или создание миксов по типу компота, когда разные табаки кладутся не слоями, а перемешиваются. Как вариант, менее жаростойкий табак кладите вниз, а более жаростойкий вверх.

Допустим табак перегрет, что делать в этой ситуации? Снимите калауд и сделайте несколько сильных тяг без продолжительных промежутков. Когда дым практически перестанет втягиваться, верните калауд на место. Таким нехитрым действием вы остудите табак, после чего его можно будет снова раскурить.

Нет дыма

Пожалуй, это наиболее задаваемый вопрос. Тем не менее, если соблюдены рекомендации, перечисленные в предыдущих пунктах, проблема с нехваткой дома решиться сама собой. Далее мы расскажем о причинах нехватки дыма, которые не были перечислены ранее.

Неправильный уровень воды в колбе. О том, сколько воды наливать в колбу, вы можете узнать из соответствующей публикации в нашем блоге. Сейчас этот момент рассматривать не станем. Отметим, что уровень влияет на тягу и на образование дыма.

Герметичность соединений в кальяне, а вернее отсутствие герметичности. Кальян — это многосоставное устройство, в котором шахта крепится к колбе, чашка к шахте, шланг к основанию, мундштук к шлангу и т.д. На каждом из этих соединений при некачественной сборке или из-за износа уплотнителей может травить воздух. Это приводит к снижению тяги и уменьшению количества дыма. Опять же из-за плохих соединений дым насыщается воздухом, из-за чего он становится менее плотным.

Слишком плотная забивка без колодца или с неправильно сделанным колодцем. Это самая частая причина нехватки дыма. Плотная неправильно выполненная забивка не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха, что не позволяет табаку хорошо и равномерно прогреться, и дать достаточно дыма. О том как правильно забить чашу  можно прочитать в соответствующей публикации в нашем блоге.

Залипание шарика в клапане продува. Это еще одна причина недостаточной тяги и, как следствие, отсутствия дыма. Говоря об этой причине, мы возвращаемся к необходимости своевременной промывки и обслуживания кальяна.

Подведем итоги

Мы перечислили распространенные проблемы, с которыми сталкиваются все курильщики кальяна. Готовьте кальян правильно, курите кальян правильно, следите за кальяном правильно и проблем не будет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ИМЯ*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз
Подтвердите свой возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?