Каталог товаров

Сочетания вкусов в табачных миксах

06 Октября 2020, Вт

На рынке полно различного табака для кальянов. Но, рано или поздно, мы хотим новых вкусов и новых ощущений, а потому пытаемся делать свои миксы. В этот раз мы расскажем о том, как правильно сочетать сорта табака и ароматы для составления лучших миксов.

Вкратце о составлении миксов

Табачные смеси составляются не первый год и обычно этим занимаются бармены в кальянных заведениях. То есть, клиент, заказывая кальян, указывает предпочтительный вкус. Если бармен знаком с азами миксологии, то вкус у заказанного кальяна будет соответствовать заказу клиента. Считается, что знание миксологии необходимо только лишь профессионалам, а обычные курильщики могут довольствоваться готовыми табачными смесями, которые есть в продаже. На самом деле знание миксологии, хотя бы поверхностное, будет не лишним для каждого, кому небезразлична тема кальяна.

Базовые сочетания

Чтобы знать, что и с чем смешивать изначально определимся с базовыми миксами и среди них:

  • Фруктоягодные сочетания – составляются на основе фруктов и ягод (обычно палитра представлена кислыми и сладкими вкусами).
  • Гастрономические миксы – такие сочетания воспроизводят вкусы еды, например, кальян с ароматом гавайской пиццы.
  • Десертные сочетания – в них применяются вкусы мороженного, выпечки, ванили, корицы и прочих сладостей.
  • Вкусы напитков (чай, алкоголь, соки, смузи и др.) – выбор напитков безграничен, а потому таких сочетаний столько же.
  • Ассоциативные миксы – эти сочетания делаются по настроению с возможностью комбинирования различных базовых миксов.

Составление микса

Табачная смесь состоит из основного вкуса, добавочного вкуса и послевкусия. Таким образом, основной вкус определяет направленность смеси, добавочный вкус подчеркивает основной вкус и, наконец, послевкусие отвечает за оттенки.

Рассмотрим простой пример составление десертного микса «Яблочный пирог с корицей». Тут, в качестве основного вкуса, используется аромат выпечки, добавочный вкус – аромат печеных яблок и послевкусие – корица.

Лучшие сочетания вкусов

Теперь, когда вы имеете общее представление о том, как составлять табачные миксы, предлагаем подборку испытанных композиций.

Сочетания на базе яблока

Яблочный вкус идеален в качестве основы, так как с ним можно компоновать как сладкие, так и кислые вкусы, главное соблюсти пропорции. Если берем за основу яблочный вкус, его должно быть не менее 60%. Остальные 40% делим между добавочным вкусом и послевкусием. Наиболее удачные сочетания яблока получаются с апельсином, грушей, лакрицей, вишней, лимоном, корицей, кофе, коньяком и выпечкой.

Сочетания на основе цитрусовых вкусов

Тут все немного сложнее, чем с яблоком, так как и лимонный вкус, и апельсиновый, несмотря на очевидную разницу, относится к категории цитрусовых. Тем не менее, и апельсин, и лимон и даже грейпфрут дадут кислинку любым миксам и почему бы этим не воспользоваться. Принимая во внимание наличие той самой кислинки, рекомендуем использовать цитрусовые вкусы для создания миксов с приторно сладкими или нейтральными вкусами. Например, цитрусовые можно мешать с клубникой, персиком, манго, арбузом, сладким виноградом.

Как вариант, апельсины, как наименее кислые цитрусовые, можно мешать с более кислыми фруктами и ягодами, например, с вишней, черникой и прочими лесными ягодами. Интереснее ситуация с грейпфрутом, так как, во вкусе есть горечь. Поэтому грейпфрут рекомендуем сочетать с приторно сладкими вкусами и необязательно фруктоягодными.

Сочетания на основе виноградных вкусов

Виноградный вкус, в качестве основы, универсальный и его можно сочетать с большинством различных вкусов, как фруктоягодных, так и гастрономических. Обычно виноградная основа используется в количестве 50% от всей смеси. Лучшие сочетания винограда составляются с абрикосом, дыней, малиной, лесными ягодами, лимоном, бананом. В качестве послевкусия в миксах на основе винограда рекомендуем использовать освежающие ноты – имбирный и мятный вкус. Как вариант, в качестве оттенков можно применить вкус выпечки, например смесь с ароматом булочек с корицей.

Сочетания на основе вкуса вишни

Вишневые вкусы, в зависимости от табака, могут быть кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Но вишневый вкус так или иначе сочетается с ароматами ванили, колы, розы, лимона, яблока, дыни и манго.

Сочетания на основе вкуса арбуза

Арбуз, как нам кажется, недостаточно оцененный вкус. А между тем, база с ароматом сладкого арбуза отлично курится соло и в смесях. Лучшие миксы получаются при сочетании арбуза с лимоном, мятой, лесными ягодами, колой, малиной, виноградом, ванилью. Как послевкусие, для смесей на основе арбуза рекомендуем мяту или имбирь в количестве не более 10% от общего объема микса.

Сочетания на основе вкуса мяты

Аромат мяты очень яркий и насыщенный. Поэтому табак, ароматизированный мятой, не принято курить в чистом виде, а принято использовать для придания миксам холодной свежести. При составлении микса помним о том, что вкус мятного табака насыщенный, а потому не кладем его в количестве более четверти от общего объема смеси. Мятная основа сочетается с лесными ягодами лимоном малиной вишней персиком дыней бананом и абрикосом. Отличное сочетание дает мятный вкус в сочетании с ароматом жасмина.

Подведем итоги

Приготовить табачную смесь с отличным ароматом вовсе не так уж и сложно, при условии, что сочетать ароматы вы будете правильно. Используйте предложенные нами сочетания и получайте удовольствие от курения кальяна.

Кстати, если вам нравится комбинировать разные вкусы в табачных миксах, поделитесь своими рецептами в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз