Каталог товаров

Учимся смешивать табак для кальяна

25 Сентября 2020, Пт

Сегодня есть немало производителей табака для кальяна. И обычно в ассортименте каждого такого производителя есть несколько сортов табака. Но подчас даже этого многообразия недостаточно, и поэтому мы начинаем самостоятельно смешивать разные сорта табака и создавать свои особенные миксы. В этой небольшой статье мы дадим простые рекомендации по созданию табачных смесей для того, чтобы курение кальяна доставляло еще больше удовольствия.

Вкратце о миксологии

Как вы полагаете, чем занимается бармен в кальянной большую часть времени? Думаете, подготовкой кальяна для клиента и не более того? Возможно, но все-таки хороший бармен большую часть времени изучает азы миксологии, составляя смеси с принципиально новыми вкусами. В итоге, у профессионального бармена со временем собирается базовый набор разных сортов табака, из которых он делает смеси по своим рецептам.

Сделаем вывод. Миксология — это умение правильно смешать несколько сортов табака в чаше. Причем, вкус на выходе должен быть лучше, чем вкус использованных табаков до смешения.

Как смешивать табак

Есть несколько способов смешивать табак для кальяна. Рассмотрим способы, которые вы сможете применить сами.

  • Ассоциативное создание микса – разные сорта табака перемешиваются в соответствии с вашим настроением. Настроение ни к черту и погода за окном скверная? Используйте легкие сорта табака с ароматами тропических фруктов, сладкой выпечки, ванили и всего того, что гарантированно поднимет вам настроение.
  • Базовое создание миксов – позволяет смешивать не более четырех сортов табака. Это простой и наиболее доступный способ, так как ингредиентов мало. Тем не менее, делая миксы из 2-4 сортов табака, можно по максимуму раскрыть вкус каждого отдельно взятого сорта. Сложность способа в том, что нужно иметь хорошее представление о том, как каждый из используемых сортов табака реагирует на перегрев, недогрев, плотность забивки и прочие факторы.
  • Сложное создание миксов – отличается от базового, большим числом компонентов. Способ требует острожного подхода, так как из-за широкого ассортимента вкусов результат на выходе несложно испортить. С другой стороны, при правильном подходе к делу, разнообразие готовых миксов может быть просто неограниченным.

Разумеется, это неполный список способов, которые используются при создании миксов, но обычно этого достаточно. Рассмотрим подробнее базовый способ создания миксов.

Делаем смеси до 4 сортов табака

При составлении микса выбирается один табак – основа, обычно с нейтральным вкусом и без ароматизаторов. Далее добавляем самый ароматный табак, который будет отвечать за вкус смеси. И наконец подбирается табак с менее выраженным ароматом – он будет отвечать за послевкусие.

Таким образом, приступая к составлению микса, определитесь с предпочтениями в плане основного вкуса. Если решили, что основной вкус будет сладким, в качестве основы берем легкий табак или табак средней крепости. В качестве образователя вкуса добавляем табак с сладким ароматом (ваниль, клубника и т.д.). И наконец определяемся с послевкусием.

Если основная композиция сладкая, не имеет смысла делать сладким послевкусие. Например, для послевкусия подойдут кислые и освежающие ароматы, ну например, тот же лайм или мята. Как вариант, послевкусие можно сделать с ароматом колы, коньяка или глинтвейна.

Если решили, что готовая смесь будет кислой, табак для послевкусия выбирайте сладкий, но не освежающий. Выбирая ингредиенты, полностью полагайтесь на свое обоняние, но помните, что настоящий вкус должен будет раскрыться тогда, когда забьете свой микс в чашку и раскурите кальян.

Теперь, самое важное – пропорции. Для того, чтобы один аромат был основным, а другой второстепенным, используем 30% основы 50% основного аромата и 20% второстепенной смеси для создания послевкусия.

Внимание. Не пренебрегайте использованием чайных смесей для составления табачных миксов. Порой табак и чай в равных пропорциях, плюс хорошие ароматизаторы, дают отличный результат!

Рекомендации по созданию миксов

  • Обычно известные производители табака на своих сайтах выкладывают подсказки о том, что, с чем и в каких пропорциях мешать. Проблема в том, что такие подсказки даются применительно к табаку от одного производителя.
  • При создании миксов не забивайте нос посторонними запахами. Не пользуйтесь парфюмерией и не курите, сочетая разные сорта табака.
  • Старайтесь перемешивать табак с одинаковой консистенцией нарезки. Только так сразу же можно будет добиться нормального смешения ароматов.
  • Не смешивайте табак прямо в чашке, выберите для этого чистую посуду с высокими бортами.
  • Избыточную влажность табака компенсируйте добавлением табака с минимальным содержанием сиропа. Кстати, перемешать влажный и сухой табак до однородной смеси будет непросто, поэтому проявите терпение.

Подведем итоги

Миксология – наука субъективная, так как восприятие комбинированных вкусов во многом зависит от человека и его предпочтений. Поэтому все, что было сказано ранее, примите к сведению, но используйте в соответствии со своими предпочтениями в плане табачных смесей. Кстати, если у вас есть опыт создания собственных миксов, поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз