Каталог товаров

Варим табак для кальяна дома

10 Ноября 2020, Вт

Вам кажется, что покупать табак для кальяна — это дорого? Оказывается, сделать ароматизированный табак в домашних условиях вполне реально и стоить такой продукт будет дешевле магазинного.

Кому это нужно

Сразу же отметим, что процесс домашней варки табака требует усилий и времени. Сэкономить поначалу не получится, так как самостоятельная ароматизация табака — это путь проб и ошибок и вероятно вы будете ошибаться, пока не получите желаемый аромат. А вот потом, когда вы выведете предпочтительные пропорции ингредиентов, можно будет экономить.

Вердикт. Самостоятельная варка табака подойдет тем, кто любит экспериментировать; тем, кто хочет сделать лучше, чем то, что в магазине; тем, кто хочет сэкономить.

При правильном подходе к делу можно производить табак, по качеству схожий с фабричным, но дешевле в 4-8 раз. Разница в экономии обусловлена ценами на сырье. Возможно, вы его сможете купить дешевле, а возможно дороже.

Что потребуется

Для того чтобы сделать качественный табак для кальяна, потребуются все те ингредиенты, которые используются при фабричном производстве.

Табак. Для начала можно ограничиться покупкой Вирджинии. Впоследствии, с появлением опыта, можно будет покупать и совмещать несколько сортов с разными показателями аромата и крепости. Вирджиния — это легкий табак, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое накуривание – куриться табак будет мягко.

Где взять? Купить можно только заказав через онлайн-магазины. Цена нормального табака начинается с 1,5 тыс. рублей за 1 кг. Все что дешевле, брать не стоит. Листовой табак — это просто сухие листья с палками, поэтому сырье придется перебирать и измельчать. Впрочем, никто не говорил, что будет легко и просто.

Ароматизаторы. Заказываем ароматизаторы все в тех же онлайн-магазинах, так как товар специфичный и абы, где это купить не получится. Для пробы можно ограничиться одним вкусом, который будет приятно курить. Например, можно заказать ароматизатор со вкусом колы или шоколада и то и другое отлично курится соло. Далее, когда наберетесь опыта работы с ароматизаторами, можно будет создавать свои миксы. Кстати, у нас на эту тему уже была подробная публикация.

Глицерин. Глицерин отвечает за образование дыма. Собственно, чем больше глицерина, тем больше дыма. Глицерин можно купить в аптеке пузырьками по 80-100 мл. Но лучше в аптеке не отовариваться и опять же заказывать в интернете канистрами от 5 литров. Покупка в канистре обойдется раз в 10 выгоднее, чем в аптечном пузырьке. Впрочем, если хотите попробовать, получится табак или нет, можно закупиться небольшими дозами.

Глюкоза или уже готовый сироп с пропиленом – опять же продается онлайн. Для начала можно сэкономить и использовать мед, разбавленный водой. Натуральный мед даст табаку приторный цветочный привкус. Чтобы привкуса не было, можно использовать искусственный мед – он дешевле стоит и вкус менее навязчивый.

Помимо перечисленных ингредиентов, потребуется инструмент: кухонные весы, емкости для смешивания ингредиентов, шприцы, кухонная плита.

Чего и сколько использовать

Пропорции: сухой табак в объеме должен составлять 20-25% от объема жидкости (глицерин + сироп). Глицерин и сироп смешиваем в равных частях, то есть 50 на 50. Если нравится много дыма с ощущением вейпа, можно использовать пропорции: 70% глицерина и 30% сиропа.

Что касается ароматизаторов, то все зависит от производителя. Если помимо ароматизаторов, в качестве усилителя вкуса используется пропилен, то добавляем ароматизаторы в количестве 10% от объема жидкости в смеси. Если без пропилена, количество ароматизатора удваиваем.

Как варить

Варить табак желательно в чугунной кастрюле. В общем, выберите что-то с плоским двойным дном, чтобы табак при варке не пригорал.

Табак измельчаем до консистенции больше средней. Мельчить при нарезке не надо, так как после варки лист усядется. Перемешиваем глицерин с сиропом. Полученную жидкость перемешиваем с табаком. Напоминаем, что на этом этапе пропорции должны составлять: 25% табака от общего объема жидкости.

Перемешиваем компоненты и видим, как лист буквально впитывает влагу. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. После того как жидкость закипела, ставим минимальный огонь и постоянно перемешивая, варим в течении 15 минут. После этого табак перекладываем в чистую банку, куда добавляем ароматизатор. Содержимое банки перемешиваем и герметично закрываем. Собственно, на этом все. Дайте табаку остыть и его вполне можно курить.

Подведем итоги

Будьте готовы к тому, что табак первой варки будет не таким ароматным, как брендовая продукция. Но помним, что это всего лишь начало. Вооружитесь карандашом и блокнотом. Записывайте использованные пропорции с точностью до миллиграмма. Изменяйте пропорции в соответствии с тем, что не устраивает в готовом результате. Разумеется, рано или поздно, вы найдете те пропорции, которые вам покажутся идеальными. Впрочем, в процессе самостоятельной варки и ароматизации табака нет предела совершенству.

Кстати, если вы добились успеха в приготовлении и ароматизации табака для кальяна, поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз