Каталог товаров

Все что вы хотели знать о диффузоре для кальяна

17 Сентября 2020, Чт

Покупая кальян, вы обнаружите, что есть модели с естественной тягой, а есть модели с диффузором, который обеспечивает облегченную тягу. Попробуем выяснить, насколько действительно полезен диффузор, а заодно узнаем, как он устроен, из чего сделан и как работает.

Зачем нужен диффузор

Многие думают, что это приспособление нужно только для того, чтобы кальян не шумел. Так ли это?

Диффузор в кальяне применяется для разделения первоначального потока дыма, проходящего по шахте, на много мелких пузырей, вместо нескольких больших. Этот эффект обеспечивает ряд очевидных преимуществ, среди которых:

  • Менее прерывистая тяга в сравнении с классическими устройствами, не оснащенными диффузором;
  • Облегчение тяги и, как следствие, более комфортное курение;
  • Лучшая фильтрация за счет кавитационного эффекта при дроблении пузырьков;
  • Снижение шума при использовании кальяна.

Рассмотрим перечисленные моменты подробнее.

Основное назначение диффузора — это облегчение и сглаживание тяги. Так как большие пузыри дыма разбиваются на маленькие, тянуть становится легче и приятнее. Еще одна полезная функция — это улучшение фильтрации за счет разбиения малого количества больших пузырей на большое количество мелких пузырьков.

Так как пузырей становится больше, их суммарная площадь увеличивается. Благодаря этому вода лучше работает в качестве естественного фильтра. Кроме того, наконечник в нижней части шахты удерживает табак если тот падает вниз по шахте.

Ну и наконец, шум кальяна — это может реально бесить, особенно, если решили расслабиться! Наличие диффузора снижает интенсивность шума в разы. Понятно, что это не главное преимущество, но согласитесь – намного комфортнее, когда пузырьки булькают тихо.

Как устроен диффузор

Если в нескольких словах, то диффузор — это пробка, которая одевается на нижний конец шахты. Для того, чтобы диффузор пропускал дым, в нем проделано определенное количество отверстий. При изготовлении диффузоров серьезными производителями, количество отверстий, их диаметр и расположение рассчитывается инженерами. При кустарном изготовлении кальянов, эти отверстия в пробке пробиваются от балды.

В итоге, когда куришь брендовый кальян, замечаешь, что тяга хорошая, а шума мало. В то же время, используя кустарное изделие, облегчения тяги не замечаешь, да и шума чуть меньше, чем без диффузора. Мораль следующая – стараемся покупать качественные брендовые шахты с не менее брендовыми диффузорами, которые обеспечат все ранее перечисленные преимущества.

Диффузоры в зависимости от производителя могут отличаться. Например, в одних изделиях они накручиваются на шахту посредством резьбового соединения. В других изделиях этот перфорированный наконечник одевается без резьбы в натяг с уплотнителем и снять эту пробку для чистки шахты будет непросто.

Еще одно отличие — это производственные материалы. В одних моделях используются диффузоры из термостойкого пластика, в других из силикона, в третьих – из металла. Металлические наконечники изготавливаются преимущественно из нержавейки, меди или латуни.

Что выбрать

Пожалуй, самый важный момент – что выбрать для комфортного курения кальяна? На самом деле все просто – купите хороший кальян и диффузор в нем, скорее всего, будет отличным. Так или иначе, лучшие диффузоры металлические, так как они накручиваются на резьбу, а заначит все устройство проще обслуживать. Ну и разумеется, металл проживет дольше силикона или пластика.

А что вы думаете о полезности диффузора? Если есть соображения по этому поводу, поделитесь ими в комментариях.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз