Каталог товаров

Выбираем чашу для кальяна

20 Октября 2020, Вт

Ранее в одной из наших публикаций мы рассматривали основные параметры чаши для кальянов и среди них размеры, тип крепления, производственные материалы и т.д. В этот раз мы расскажем о модификациях чаш для кальянов и о том, для какого табака они подходят.

Современные чаши для кальяна

В настоящее время используется три основные модификации, а именно, классическая чашка, а также чаши Phunnel и Vortex. Все эти приспособления могут быть изготовлены из различных материалов и могут иметь разные размеры. Отличие разных чаш заключается в конструкции, а отсюда вытекают такие особенности как отличия забивки, разный вкус кальяна, разная дымность и др. Рассмотрим перечисленные модели подробнее.

Классическая чашка

Чаша классической формы самая распространенная, что объясняется ее универсальностью. Конструктивно, чашка проста – в нижней части ножка, в ней сквозное отверстие для крепления на шахте, в дне чашки проделаны небольшие отверстия, через которые проходит дым, но через которые не выпадает табак.

Как уже было сказано, классические чаши универсальны, они подходят для разного табака и для различных способов забивки. При желании можете использовать оверпак – плотную забивку с горкой или воздушный способ забивки. Но, так или иначе, утрамбовывать табак в такой чашке не рекомендуется, так как дырки небольшие и при высокой плотности табака они забьются.

Продолжая тему универсальности, отметим, что в классической чашке можно курить как крепкие, так и легкие табачные смеси с разной степенью влажности. Но, важно помнить о том, что такие чаши не любят слишком много сиропа в табаке. Дно классической чашки гладкое и сироп постепенно стечет в шахту, из-за чего табак высохнет и дым не будет насыщенным. С учетом этого недостатка классических чаш создавались чаши Phunnel и Vortex.

Phunnel (Фанел)

Чашки Phunnel легко опознать по одному большому отверстию и высоком бортику вокруг него. Так или иначе, внутренние бортики чуть ниже внешних бортиков чашки. Чем больше разница в высоте бортиков, тем лучше тяга и наоборот, если высота бортиков вокруг отверстия и высота бортиков чаши одинакова, то после установки фольги тяги не будет вовсе. Тем не менее, благодаря внутреннему бортику, табак не падает в шахту и дольше остается влажным в сравнении с табаком в классической чашке.

Чаши фанел с одинаковым успехом можно применить для влажного и сухого табака, для крема, для парильных камней для чайных смесей и т.д. Преимущество этих чаш — это простота забивки, поэтому фанел подойдёт как опытным кальянщикам, так и новичкам. Единственно что от вас требуется, так это разложить табак по периметру внутреннего бортика и натянуть фольгу. Кстати, в фольге отверстия делаем только над табаком, то есть над промежутком между внешним и внутренним бортиком. В среднем одна забивка такой чаши курится 40-60 минут.

Old School Phunnel

Это разновидность чашки фанел и ее характерная особенность — это отсутствие бортика вокруг отверстия. Из-за этой конструктивной особенности Old School Phunnel подходит для курения крепкого табака без применения фольги. Делается это следующим образом – в воронку кладется камень, сверху набивается табак и на табаке выкладываются угли. Как вариант, воронка закрывается фольгой, в которой пробиваются отверстия, а поверх выкладывается табак. Такое решение отлично подойдет для влажного табака.

Vortex

Такие чаши внешне схожи с чашками фанел. Тут тоже есть подъем по центру, но в Vortex этот подъем не открытый, как в фанел, а закрытый сверху. Для того чтобы была тяга, отверстия выполнены по бокам подъема. В итоге, такие чаши обеспечивают отличную тягу, притом, что табак не попадает в шахту. Чашка идеальна для использования с калаудом или ситечком.

Недостаток чаш Воротекс в том, что если отверстия забиваются, их непросто прочистить и отмыть.

Альтернативные модификации

Современная кальянная индустрия время от времени поставляет на рынок новые разновидности чаш. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Flipper

Чаши Flipper отличаются от обычных чаш порядком закладки табака. Тут угли располагаются снизу, а табак сверху. Преимущество решения - хорошая тяга и отсутствие пепла в табаке за счет равномерного сгорания.

Apple on Top

Чаши Apple on Top алюминиевые с силиконовым покрытием выполнены в форме яблока. Узнать эти чашки можно по яркой окраске. Особенность чашек – порядок забивки табака. Сначала в чашу Apple on Top забивается табак, а сверху устанавливается перфорированная крышка, непосредственно на которую выкладываются угли. Контроль жара выполняется за счет вращения перфорированной крышки. Недостаток чаши – небольшая тяга, что обусловлено малым диаметром отверстий.

Подведем итоги

Выбор кальянных чаш разнообразен, и вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант. Мы рассказали о самых популярных моделях чаш и их характеристиках. Надеемся, что этот обзор поможет вам определиться с выбором лучшей чаши. Если остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз