Каталог товаров

Выбираем шахту для кальяна

19 Октября 2020, Пн

Шахта — это основа кальяна. Поэтому, выбирая себе кальян, мы, в первую очередь, выбираем шахту. В продаже представлены разные шахты, попробуем разобраться в их отличиях, преимуществах и недостатках.

Что зависит от выбора шахты

Выбор шахты влияет на тягу кальяна и на дымность курения. То есть, при неправильном подборе, раскурить кальян будет непросто в то время, как при правильном подборе шахты курить кальян можно будет, не прилагая чрезмерных усилий. Да и дыма, при условии правильного выбора, также будет более чем достаточно.

Впрочем, не стоит думать, что от шахты зависит только тяга и количество дыма. С разными шахтами при курении по-разному чувствуется вкус кальяна. И это уже гораздо важнее, так как кальян мы курим ради вкуса.

Факторы, влияющие на выбор шахты

Для того чтобы понять, какие факторы влияют на выбор шахты, нужно вспомнить школьные уроки физики. Тяга определяется длиной и внутренним диаметром трубы. Поэтому, при выборе шахты, в первую очередь, обращаем внимание на ее высоту и диаметр отверстия. Кроме указанных размеров на тягу влияет наличие или отсутствие диффузора, а значит это также учитываем при выборе.

Помимо влияния на тягу, при выборе шахты учитываем то, насколько это устройство практично в использовании. Практичность шахты определяется материалами, из которых она изготовлена, конструкцией (разборной или неразборной) и типом соединения с колбой.

В заключении отметим, что к факторам, влияющим на выбор, также относится декоративное оформление шахты и цена изделия. Итак, с критериями выбора разобрались, рассмотрим подбор шахты подробнее.

Соотношение высоты и внутреннего диаметра

Наибольшее распространение получили шахты с внутренним диаметром от 10 до 16 мм. Длинные шахты имеют меньший диаметр. Например, шахта высотой более 650 мм, чаще всего, имеет внутренний диаметр не более 13 мм. И наоборот, внутренний диаметр коротких шахт обычно составляет 15-16 мм.

Это объясняется тем, что при большой длине шахты и при большом диаметре для создания хорошей тяги пришлось бы прилагать больше усилий, тогда как уменьшение внутреннего диаметра позволяет с меньшими усилиями долбиться лучшей тяги.

Кстати, внутренний диаметр штанги не должен быть меньше внутреннего диаметра портов для крепления шланга. Если порты будут шире, тяга не будет легкой и дыма будет меньше.

С диффузором или без

Когда используется диффузор, а когда классическая тяга? Тут все просто, классическая тяга применяется на шахтах с внутренним диаметром до 13 мм. Если диаметр больше, предпочтительно использовать диффузор. По сути, основная функция диффузора заключается в том, чтобы уменьшить площадь впускного отверстия, что приводит к тому же эффекту, который достигается на шахтах с меньшим внутренним диаметром.

Для достижения оптимальной тяги производятся диффузоры с разным числом отверстий. Впрочем, чтобы подолгу не думать о том, что выбрать – диффузор или естественную тягу, рекомендуем образцы шахт с съемным диффузором, который крепится посредством резьбового соединения.

Производственные материалы

Шахты современных кальянов изготавливаются из разных материалов, начиная с повсеместно распространенных металлов и сплавов и оканчивая экзотическими композитными материалами. Что выбрать?

Чтобы кальян прослужил без ремонта как можно дольше, рекомендуем покупать шахту, сделанную из нержавейки. Как вариант, можно выбрать шахту из анодированного алюминия, но алюминий мягкий и при неосторожном ударе шахту можно будет помять. В остальном, ни нержавейка, ни алюминий не боятся коррозии, а потому шахты прослужат долго.

Конструкция шахты

Тут все просто, есть шахты цельные, а есть разборные. Разборные конструкции состоят из нескольких отдельных частей, которые скручиваются друг с другом воедино посредством резьбового соединения, реже соединяются посредством уплотнителя.

И цельные и разборные конструкции используются примерно одинаково, так как эта особенность на тягу никак не влияет. Но разборная шахта проще в обслуживании, так как ее можно разобрать на несколько частей и уже эти части можно прочистить ершиком от налета по всему внутреннему объему. Опять же, разборная шахта удобнее, если кальян применяется не стационарно, а переносится с места на место. Цельная неразборная шахта долговечнее, так как нет соединений, которые можно повредить.

Декоративное оформление

Курение кальяна должно быть не только ароматным, но и красивым. Поэтому, при выборе шахты, уделяем немало внимания ее декору. Как уже было сказано, предпочтительный вариант — это шахта из нержавейки. Такие изделия снаружи могут быть полированными или окрашенными.

Внешняя часть штанги, которая не вступает в непосредственный контакт с водой, может быть украшена деревянными накладками или накладками из пластика, имитирующими дерево, камень и прочие эстетически привлекательные материалы.

Цена шахты

Часто цена зависит от бренда, а потому на цену внимание обращаем в последнюю очередь. Просто рекомендуем подбирать лучшее из того, что можете себе позволить. В этом случае вас впоследствии не будут мучать сомнения по поводу того, что более дорогая шахта могла быть более качественной.

Подведем итоги

Итак, есть немало факторов, влияющих на выбор кальяна. Тем не менее, рекомендуем сосредоточить свое внимание на размерах устройства и на его декоре. Более того, если вы только приобщаетесь к курению кальяна, покупайте все что угодно, главное, чтобы это подошло по цене и нравилось вам внешне. С приобретением курительного опыта, вы сможете сформировать личное мнение о том, что именно вам нужно и в соответствии с этим сможете купить ту шахту, которая для вас станет лучшей.

Кстати, а какой шахтой оборудован ваш кальян. Расскажите об этом в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз