Каталог товаров

Выбираем уголь для кальяна

05 Ноября 2020, Чт

Правильный выбор угля для кальяна значит не меньше, чем выбор табака. От выбора угля зависит комфорт курения, аромат дыма и время, за которое можно приготовить кальян. Какие угли выбрать?

Что имеет значение при выборе

  • Фракция и форма – угли различаются по форме и по размеру, и от этого зависит, поместятся ли они на чаше, влезут ли в калауд, сколько времени будут разгораться и т.д. В продаже представлены угли в виде куба, цилиндра, овала, бублика и т.д. Размеры кубического угля разные, начиная с 22 мм и оканчивая 30 мм. Размер в миллиметрах — это длина стороны куба. Самый ходовой размер — это 25 мм.
  • Из чего это сделано – казалось бы угли и угли, но все они изготавливаются из разных материалов и от этого зависят их эксплуатационные качества. Есть угли древесные, кокосовые, ореховые, лимонные виноградные и др. В соответствии с производственными материалами, угли бывают саморазжигающиеся или предназначенные для розжига на специальной плитке или с помощью горелки.
  • Время горения – чем дольше горит уголь, тем лучше. Если уголь тлеет быстро, то вскоре от него останется пепел, а значит его может быть недостаточно на один покур.
  • Температура горения – чем больше жара дает уголь, тем лучше, особенно, если в чашку забит жаростойкий табак.
  • Бренд и цена – обычно крутые бренды делают неплохой уголь, а продукция небольших контор оставляет желать лучшего. Впрочем, бывают и исключения.

О размерах и форме

Самым ходовым считается 25 размер, потому что такой уголь помещается в калауд. После пары минут горения 25 уголь уменьшается в размерах до 23 мм. Есть угли в форме сегмента, специально приспособленные для калауда, но такие угли неудобно переворачивать, тогда как с кубиками такой сложности нет.

Вкратце о материалах

Лучший в плане эксплуатационных параметров - кокосовый уголь. Не тратьте время на эксперименты с древесным углем, карбополом и прочей экзотикой. Уголь из скорлупы кокоса почти не дает запаха при горении, но дает жара больше, чем другие угли.

Как альтернативу кокосовым углям, можем порекомендовать угли из ореховой скорлупы. Такой уголь в принципе не пахнет. Но есть проблема – угли из ореховой скорлупы до недавних пор делал только один украинский бренд и рыночная стоимость такого угля вдвое выше цены отечественных бюджетных углей из кокоса. Опять же, угли из ореховой скорлупы быстро перегорают, при этом образуя много пепла.

О длительности тления

Продолжительность тления зависит от производственных материалов и плотности угля. В среднем продолжительность тления составляет от 30 до 60 минут, в зависимости от бренда. В процессе тления образуется пепел. У одних брендов пепла при сгорании угля больше, у других меньше. Во многом это зависит от технологии производства и от состава компонентов, использованных при изготовлении угля.

О запахе

Запах угля во многом объясняется угарным газом, который в небольших объемах выделяется при розжиге углей. Поэтому, если замечаете, что табак при курении воняет, проверьте, может быть вы не до конца разожгли угли.

О цене

Цены на кокосовый уголь для кальяна составляют от 270 до 500 рублей за килограмм. Обычно упаковка вмещает от 60 до 80 углей в зависимости от размера. Есть уголь и дороже, но такие траты обычно мало обоснованы, так как большинству начинающих курильщиков за глаза хватает углей стоимостью до 300 рублей.

Как и что выбрать

Выбрать подходящие угли можно только путем проб и ошибок. Просто есть вероятность того, что угли, от которых без ума модные блогеры, вам не подойдут. Все дело в личном восприятии и личных предпочтениях. Поэтому начните пробовать угли, начиная с бюджетных вариантов и переходите к более дорогим. Так вы, рано или поздно, найдете те угли, которые вам подойдут. Еще один вариант - посещая заведения не поленитесь спросить о том, какой уголь использовали на кальяне, который вам понравился.

О электрическом угле

Рассказ о выборе угля был бы неполным без упоминания о электроугле. Сравнительно недавно в продаже появились китайские штуковины, которые заменяют чашку или одеваются поверх штатной чашки кальяна. За счет встроенного тэна электроугли дают жар. Устройство подключается к сети через блок питания, оно компактное и удобное для транспортировки и хранения.

Казалось бы, вот она мечта кальянщиков и всякие кокосовые угли можно выбросить, ведь электрический заменитель такой удобный! Но не все так радужно, на самом деле китайские электрические угли неспособны нагреть табак до требуемой температуры. В итоге раскурить кальян сложно и дыма мало.

И вообще если бы эти угли могли заменить тот же кокос, такими нагревателями давно бы пользовались все кальянные. Пока что этого не заметно. Но так или иначе, переход с обычных углей на электронные — это только вопрос времени. Осталось дождаться, когда за разработку качественных электроуглей возьмется какой-то серьезный бренд.

Подведем итоги

В продаже много разного угля для кальяна, а значит есть из чего выбрать. С учетом вышесказанного, рекомендуем кокосовые угли самого ходового размера – 25 мм. Не стоит прислушиваться к чьим-то рекомендациям, пробуйте разные бренды и выбирайте лучшее. Ну и, разумеется, мониторьте ситуацию с электронными углями. Возможно, придет время, когда какой-то уважаемый производитель кальянов создаст качественные электроугли, которые работают не хуже углей из кокосовой скорлупы.

Кстати, а какой уголь используете для розжига кальяна вы, и чем объясняется ваш выбор? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз