Каталог товаров

Выбор табака для кальяна

12 Октября 2020, Пн

Искушенные курильщики кальяна знают, что помимо торговых марок табака, есть сорта. Каждому табачному сорту свойственны такие качества, как крепость, дымность, стойкость аромата и конечно же стоимость. Какие сорта представлены на рынке, какие из них лучшие и почему?

Основные сведения о сортах

Как уже было сказано, разным сортам табака свойственны разные потребительские качества, такие как аромат, крепость, дымность и др. Поэтому производители смесей для кальянов обычно указывают на упаковке, какой сорт был использован в качестве базы. На сегодняшний день по всему миру культивируется множество сортов табака, начиная с широколистного мерилендского (nicotiana macrofilla) и оканчивая банальной махоркой (nicotiana rustica). Но для кальяна используются только следующие 3 сорта:

  • Virginia (Вирджиния) – наиболее распространенный сорт (не менее 70% от мирового объема производимого табака). Этот табак отличается средним содержанием никотина (1-3%) и используется почти во всех курительных смесях. Опознать его можно по крупной нарезке и по светло-коричневому цвету листа.
  • Burley (Бёрли) – популярный сорт табака, который, помимо прочего, активно используется при изготовлении сигар. Сорт отличается высоким содержанием никотина (2-4%) и как следствие высокой крепостью. Готовый продукт характеризуется средней нарезкой.
  • Oriental (Ориентал) – как следует из названия, этот сорт табака традиционно выращивается в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Готовый продукт мелконарезанный с низким содержанием никотина. Сорт Oriental применяется для создания легких ароматных курительных смесей.

Отличительные свойства табака

  • Крепость – зависит от содержания никотина, то есть чем его больше, тем табак крепче. Соответственно, чем табак крепче, тем быстрее им можно будет накуриться с одной забивки кальяна. Но чем крепче табак, тем сложнее его курить неподготовленным курильщикам. Для того чтобы регулировать крепость готового продукта, производители добавляют к крепким сортам табака более легкие сорта.
  • Степень вымачивания – для удаления избыточного никотина, то есть, для облегчения табака, листья после ферментации промываются в специальных растворах. Помимо крепости, степень вымачивания влияет на  дымность.
  • Степень дымности – чем дымнее кальян, тем лучше. Дымность зависит от того, чем вымачивали, как нарезали табак и какой сироп использован при изготовлении смеси. Этот параметр очень важен, так как дыму нужно проделать большее расстояние в сравнении с дымом при курении сигарет.
  • Жаростойкость – эта характеристика показывает, сколько жара выдержит табак до того, как загорится. Жаростойкость зависит как от сорта, так и от степени вымачивания, и от величины нарезки табака.
  • Жаролюбивость — эта характеристика показывает, насколько интенсивным должен быть жар, чтобы табак в максимальной степени раскрыл свой аромат.
  • Нарезка листа – эта характеристика важна, так как во многом определяет степень дымности, плотность и удобство забивки чаши. Впрочем, при необходимости, табак можно самостоятельно нарезать, чтобы добиться оптимальной консистенции.

Подведем итоги

Насколько важен сорт табака для курильщика? Как нам кажется, информация о сорте для обычного потребителя не представляет особой важности, так как обычный человек редко курит табак в чистом виде. Обычно при курении кальяна используются многокомпонентные смеси, в которых свойства сорта полностью изменены сиропом, ароматизаторами и прочими добавками.

Следовательно, если вы предпочитаете самостоятельно изготавливать курительные смеси, знания о сортах табака вам будут полезны. Если же вы предпочитаете пользоваться готовыми смесями, правильнее будет ознакомиться с характеристиками смеси.

Кстати, какой табак для кальяна вы предпочитаете и почему? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
С момента получения заказа 3 дня на претензию
Доставка по всей стране
Самовывоз